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富华斋里享“轻奢”: 倚在罗汉榻上吃一碟满清宫廷饽饽

2017-11-17 10:04 编辑:admin 来源:北京晚报

2017年11月17日讯,“人生难得几回醉,不欢更何待……”掀开位于护国寺街的富华斋门帘,民国时姚莉的歌声便传入耳朵。和别处的点心铺不同,富华斋的装潢颇有旧时风情:大堂里摆着八仙桌、官帽椅、罗汉榻等中式家具,翘头案上还放着民国式样的嫁妆瓷和座钟,留声机里放着姚莉的唱片。穿旗袍的女店员站在柜台后笑盈盈地看着我,问我想要些什么点心。

我低头一看,只见富华斋饽饽铺的柜台上用复古高脚碗盛着宫廷玫瑰酥、马奶子糖沾、八宝缸炉、豌豆糕、瓜仁油松饼、芸豆卷等点心,水牌上还写着果子干、奶酪果子冰、杏仁豆腐等冷碗,我一下子挑花了眼。只见一位老先生掀了帘子走进来,熟络地和店铺经理打招呼,来取早早预定的重阳糕。

“我看见饽饽两字就亲切,感觉就像回到了小时候。”老先生边等边和我闲聊起来。他祖上是正红旗,长年来这里买孙尼额芬白糕和自来红、自来白。“孙尼额芬就是满语里奶的意思,这里的白糕口感细致,奶香味也很浓。”

除了甜点,饽饽铺里也有咸口儿,其中干菜月饼最为出色。“干菜月饼早年间是满式饽饽,所用干菜是北方的疙瘩樱制干发酵后而成,也有使用马齿苋制干发后而成的,与火腿、冬笋、冬菇配置成馅。”店内的赵师傅是富华斋创始人王希富的徒弟,他告诉我,这款月饼在上世纪二十年代初期的正明斋饽饽铺尚有生产,后逐渐消失,目前我尝到的这款月饼是他师傅根据祖传饽饽菜谱恢复而成。

“以前旗人吃饽饽,通常会配上奶茶。一碗奶茶和着两个饽饽下肚,骑马狩猎一天也不会肚饿。”赵师傅说话间,店员捧上来两碗用盖碗装着的奶茶。奶茶甜中带咸,既有红茶的醇厚,又有鲜奶的甘酥,回味间还夹杂着坚果的香味。“富华斋的奶茶是传统的清宫做法,但就茶来说,用的不是普通的砖茶,而是上好的普洱。”

清宫做法是富华斋最大的特色。“想要挖掘出一些失传已久的满汉点心,难点在于吃过这些点心的没多少人,会做的很多都已不在世了。”赵师傅告诉我,富华斋创始人王希富的外祖父陈光寿是清宫御厨,富华斋的饽饽是严格按照当年的清宫菜谱恢复的,“就拿桃酥来说,是要添加上好核桃的,否则怎么叫做桃酥?只不过现在很多商家为节约成本都省掉了。”

“很多人说这个饽饽铺怎么装修得这么豪华,其实我们这行在过去叫糖饼业,做的大都是王公贵族才能消费的大买卖。”赵师傅表示,以往满蒙人过节,比的就是饽饽桌子大小,因为像精细面粉、松仁、核桃等本地不产,所以额外珍视,这一习惯在入关后仍有保留,“以往满人是要拿饽饽供祖先的,饽饽铺也就敢下料,挑选食材也非常讲究。”

赵师傅告诉我,就拿翻毛月饼来说,正宗的翻毛月饼规格必须在半斤以上,用五仁做馅儿,“饼皮儿要做到见风就能翻,像鹅毛一样飘起来,但吃到嘴里必须绵软,不能掉碎渣。”想要达到这样的要求,只能靠手工制作,这也是为何目前富华斋在北京只有一家,暂无开分店的想法。

富华斋里的饽饽也会根据季节变换而有所调整,比如前些日子卖的西瓜酪,由于这个时节的西瓜达不到食材要求,便下了架,换上更符合时令的重阳糕。在富华斋购买饽饽后,可直接在店内的卧榻上或圆桌前享用。能在一个天气晴好的下午,喊上三五好友,像过去贝勒格格一样倚在卧榻上,喝着奶茶,享用着一碟原汁原味的满清饽饽,也是一件乐事。

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富华斋位于新街口街道护国寺街85号,人均消费为51元左右,营业时间为周一至周日9点到21点,电话:83229001。

 

来源:北京晚报 记者 袁璐

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