北晚新视觉 > 专栏 > 成长文化站

三国里的“佛系”武将 一面杀人放火一面捐钱修庙

2017-12-14 14:09 编辑:admin 来源:三国月旦评

从互联网时代文字狂欢的角度,但凡一个热词火了,就可以有万千种配搭方式,这很符合“互联网+”的特点,所谓“互联网+”,不就是互联网可以加一切吗?佛系,理论上也能+everything,比如佛系追星、佛系恋爱、佛系员工、佛系甲方、佛系青年……据说,佛系即代表着一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活的总称。

那么,有佛系杀生这一说吗?佛系与杀生,看似不相容的两物,确实存在,而且就出现在我们都熟悉的三国时代。

翻开《三国演义》,你只能找到一位佛系人物。关二爷过五关斩六将路过汜水关镇国寺时,遇见了一名叫普京

哦不是,普净,的僧人。

普净 94版电视剧《三国演义》

普净的形象自然是虚构的,但他集千百年来慈眉善目、普度众生的寺庙方丈形象于一身,揭穿了卞喜的阴谋,对关二爷有救命之恩,真可谓是我佛慈悲,阿弥陀佛。

上海人美《三国演义》连环画

如此正能量的人物,老罗罗贯中可不能让他轻易领便当,于是在关公被害死后的第七十七回,普净又出现在荆州当阳县的玉泉山。关公觉得自己死的冤,魂魄不散,四处飘荡,在空中大叫:“还我头来!”普净就开导他:你现在喊冤要头,那你杀的颜良、文丑、五关六将等众人之头,又要向何人去要呢?

关羽顿时被点悟,原来在佛系世界里,不管你是为汉室效忠还是为奸贼卖命,但凡杀人都是一样的原罪,于是他“稽首皈依而去”,成为了一名佛系关公,现在中华大地上的许多佛教寺庙里,都供奉着关公。

雍和宫供奉的伽蓝护法关羽及副将关平、周仓

以上是题外话,我们真正的主角,是一个名叫笮(zé)融的人,他在《三国演义》上只是作为扬州刺史刘繇的武将出现,在《三国志》上也没有独立传记,生平履历仅附在刘繇传之后。然而就是这位笮融,却是一个佛系狂热粉丝。

日本游戏《三国志》中的笮融

笮融,丹阳人,汉末乱世之际,他聚集数百丁壮,投奔了同乡徐州刺史陶谦,陶谦任命他负责广陵、彭城一带的漕运,并担任下邳相。也就是说,笮融一下子把现在江苏北部的粮食运输业务都承包了起来。

好家伙,这可是个肥差啊,大家都知道,乱世打仗,打的不是兵,打的是钱粮。笮融垄断了三郡的粮食运输,就开始把陶谦的人咔咔都杀光,然后把粮食全部贪掉了,这一倒手,可是大发国难财,赚得个盆满钵满。

笮融拿这些钱干啥呢?既不买基金,也不买学区房,全部拿来盖佛塔、佛寺、佛像。他立的佛像规格相当高,用青铜铸像,用黄金涂身,然后披上锦缎织成的衣服。他修的佛塔也极其豪华,上面有九层之高,每层都悬挂着铜槃,下面有重楼阁道,最多可以容纳三千多人同时在内诵读佛经,佛系修行。

这种“上累金盘,下为重楼”的造塔方式,为后世所承袭,成为今日寺庙佛塔之常见造型。

每到浴佛大会时,笮融就在路旁设席长数十里,置酒饭任人饮食,前后来参观、拜佛的百姓达万人之多,一场的花费就以亿计。这被视为中国最早的大型佛系活动。

众所周知,佛教是在东汉初年才传入中国,但一直不成气候,直至两晋南北朝时才在中华大地上开花结果。因此在汉末三国时,佛教并非显学,佛教信徒更是小众边缘人群,然而居然在乱世豪强中出现了像笮融这样的佛教疯狂粉丝,却也真是一大奇闻。

不过,这笮融一方面虔诚礼佛,为佛事不惜挥金如土,一方面杀人如麻,反复无常,恩将仇报,坏事干尽。曹操来攻徐州,笮融自知打不过,劫掠了上万名老百姓和三千匹马逃到广陵(今江苏扬州),广陵太守赵昱待他不薄,又是美酒又是美食,但笮融贪图广陵富庶,趁着酒席之间将赵昱杀害,放纵士兵在广陵大肆劫掠,然后渡江到了秣陵(今江苏南京),又杀害了屯驻在这里的前同事彭城相薛礼,再次劫掠一通。

东汉彭城、下邳、广陵地理位置  《中国历史地图集》谭其骧主编

后来笮融依附刘繇,当时刘繇跟刘表在争豫章郡(郡治在今江西南昌),于是刘繇派笮融出军协助豫章太守朱皓。一代名士、也就是“月旦评”的创始人许劭当时寄寓刘繇幕府做宾客,就劝说笮融这人不是个好鸟,可千万别派他去。刘繇不听,果然笮融又反叛了,把朱皓杀了自己占据了豫章。

笮融的下场最后也很惨,被刘繇组织的周边郡县合攻,败入山中,被山民所杀,一代佛系屠夫就此在历史上烟消云散了。

陈寿《三国志》中对笮融事迹的记载

顺便说一句,当时被刘表派来跟朱皓争豫章的人,名叫诸葛玄,与他同行的家眷中,有一个14岁的小侄子,名叫诸葛亮。好在诸葛玄一家一早就被朱皓赶出了豫章,与笮融擦肩而过,避免了一场佛系屠杀

电视剧《卧龙小诸葛》里有诸葛亮(任泉饰)与朱皓斗智斗勇的情节

好在,爱好佛系文化的后世门徒们没有忘了笮融,如果你有一天去徐州市旅游,在著名的风景区竹林寺内,可以看到一间弘道阁,它的另一个名称叫笮融纪念阁,供奉着这位佛系杀生的先师。

扫一扫,关注微信公众号“三国月旦评”,还有更多精彩在里面。

来源:微信公众号 三国月旦评

相关阅读

北晚新视觉网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:北晚新视觉网或北京晚报”的所有文字、图片和音视频,版权均属北晚新视觉网所有,转载时必须注明“来源:北晚新视觉网”,并附上原文链接。

二、凡来源非北晚新视觉网或北京晚报的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见网后30日内进行,联系邮箱:takefoto@vip.sina.com。