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陈果夫侄子“面包老爹”的红炉磨坊 刚一开店就要借面粉

2014-10-17 10:17 编辑:TF001 来源:网络

 同盟会元老陈其美嫡孙、国民党大佬陈果夫、陈立夫之侄、北京“红炉磨坊”面包房老板……69岁的陈泽祯身份很多,如今他更愿意别人叫他“面包老爹”,这也是他的微信名字。今年下半年,“面包老爹”的面包突然火了。这让在北京开面包店12年的陈泽祯感慨万千。虽然开店当时筹集的30万美金如今早已花完,但是面包店还是没有实现盈利,陈泽祯说:“我并不想关,这里面的小朋友都是跟着我的,我希望面包店盈利,他们也能过上好的生活。” “小朋友”是陈泽祯对店员的惯称。近日,记者走访了这家有些传奇色彩的面包店。

陈泽祯

法国面包会唱歌

陈泽祯的面包店位于亮马桥路46号,毗邻四季酒店和燕莎友谊商城,近日的一个下午,我前往面包店探访。面包店自有一种天然的香味,里面空间分为上下两层,店员们在忙碌地售卖,不时还有外国客人前来光顾。

这里的面包为什么地道?陈泽祯说,这里最简单的面包也要花费5小时的时间,而欧式面包则要花费48小时。他说,做面包难就难在面团上。在他的红炉磨坊,每天至少要和上18种不同的面团,“越是外形简约的面包越考验面包师傅的功底,它对和面、发酵和原材料的要求都很高”。

不过陈泽祯有点遗憾地说,如今一些店家还是“一个面团打天下”,百样品种除了外观模样的变化,其实都是一个面团,“这哪里是面包嘛”。坚持无添加的红炉面包一开始并不认可,“有客人骂我们开黑店”,这让陈泽祯现在想起来都有点哭笑不得。

但是陈泽祯依然坚持用最原始的方法做面包,他说自家刚出炉的法国面包会唱歌,“因为它特殊的结构,当从200多摄氏度的炉子里出来遇到冷空气,会发生碎裂,面包里有很多洞,也叫风味袋,越多越好,天然的酵母香味便储藏在这里。”

网店第一单亲自送上门

法棍

其实“红炉磨坊”面包店之前并不被大多数人熟知。一切改变都始于今年8月份。陈泽祯说,8月3日自家面包店的淘宝店突然有了100多个订单,平时最多也就四五单,“我们当时真是焦头烂额,根本忙不过来。”后来,他才得知,有一个名叫“南食召”的人在微博上说了他家的面包,“我和他素不相识,甚至都不知他是男的女的,太感谢他了,他让我们店火起来了。”

“我原来只知道做面包,根本不怎么管营销,现在我们那个淘宝店还是一个年轻顾客帮我们开的,我们给他的好处也就是面包打八五折,这么多年来,顾客对我们太好了。” 陈泽祯向我回忆起订单突然增多的日子,“休假的都赶紧叫回来,大家有的充当在线客服,有的打包,晕头转向。” 他们深知生意来之不易,此前网店第一单,他们就曾恐因物流耽误而亲自送货上门。

刚一开店就要借面粉

面包

学做面包时,陈泽祯已经46岁。但是他并不觉得晚,因为只要认真,没有做不成的事儿,而且他师从的是日本五六位著名的烘焙大师,“师傅每一个动作哪怕是看似无关紧要的手势、习惯,都要不折不扣、坚持学好。”

2002年,陈泽祯把面包房开到了北京亮马桥路46号,店名“红炉磨坊”。筹集30万美元,陈泽祯的店面开起来,但是刚开始每次找来的面粉竟然每批次蛋白质含量都不同,且交货都不稳定,不得已,他从星巴克的库房借面粉,直至找到上海进口加拿大面粉为止,才算有了满意的部分原料。至今,陈泽祯的面包坚持不加任何化学添加剂,不用植物黄油和植物奶油,除了欧式面包卖两天,其余面包只卖当日。

如今,“红炉磨坊”火起来了,现在订单逐渐增多,网店里的面包都要提前预订。陈泽祯说:“我们的面包都是要提前量好面团的,不能临时加货,许多顾客不理解,甚至有少数的怒叱我们,我们得解释一下。”

GO提示:

“红炉磨坊”坚持用优质原料,比如加拿大进口小麦粉、德国进口粗粮面粉、新西兰安佳黄油、韩国幼砂糖、法国酵母等,所以价格也比其他面包店要贵。我在一些美食论坛上看到,食客们推荐红炉吐司,普遍反映虽然有点贵,但是比较值。另外有食客说,这家店是不少外国朋友给推荐的,口味比较正宗。由于店比较小,里面的位子比较少。还有食客支招说,晚上七八点去可以碰上打折面包。不过也有食客在大众点评网上反映说,服务员的态度有待改善。

 

本文来源:北京晚报-北晚新视觉网  记者:于建/文并图

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