近期,多地出现快递包装核酸检测结果呈阳性的情况,这让不少消费者感到担心:快递包裹还安全吗?快递配送过程中会经过哪些处理?

记者走访发现,目前快递行业已加强全链条的防疫措施,一件包裹从出库到派送,需要经过多道消杀程序。

第一道关 转运中心

雾化消毒器上岗 每天消耗数百公斤消毒水

位于朝阳区的中通快递北京转运中心,每天都会迎来上百辆大货车,将来自国内各地的快件带到北京。而货车进场时需要通过的第一关,就是消毒。记者在现场看到,背着消毒水桶的工作人员举起金属水枪,按下迷雾机的开关,车辆瞬间就被白腾腾的雾气包围。

20岁的时赛超是分拣中心里的一名安全员,他每天的工作就是对来往车辆消毒。每次上岗时,他都要“全副武装”,穿上防护服,戴上护目镜和口罩,然后再背上40多斤重的消毒液,手里提着15斤重的金属水枪,虽然负重工作,但他格外认真,约3米高的车厢,时赛超一个角落也不放过。由于不少快递会在夜间抵达,分拣中心里的消毒工作采取不间断轮班制,时赛超平均每天工作约8小时,背上的消毒水则要用掉20桶。

货车在完成消毒后,就会开到相应的卸货平台。打开车门后的车厢直连分拣线,工作人员站在车门口,将快递包裹一个个送上分拣线。记者注意到,快递包裹进入分拣线后的第一步就是接受专业设备的消毒。约一米多高的分子雾化消毒器立在分拣线旁,通过喷出的消毒雾气,逐一对包裹消毒,分子雾化消毒器下面还装有轮子,可以移动到不同的分拣线旁。

“如果是用传统的消毒水,会打湿邮件,容易造成面单上字体消失,所以我们采购了雾化消毒设备。”中通快递北京区域的安全负责人介绍,除了位于朝阳区的中通快递北京转运中心,位于河北涿州的京南转运中心也承担一部分北京区域的快件分拣业务,两个分拣中心每天对包裹消毒需要用掉几百公斤的消毒水。

此外,分拣中心里还设立了核酸检测点,进京的货车司机都需要持48小时内核酸阴性证明,在离京前也可以在核酸检测点免费进行核酸检测。“我们也为干线货车司机统一安排了宿舍,形成闭环管理。”上述负责人说。

在京东物流的仓储、分拣园区内,也执行着严格的消杀措施,一方面,库区内每天早中晚进行多次全方位的消杀;另一方面,所有进出车辆都有专人查验健康码、出行码和核酸检测报告,进出的所有车辆和货品都要经过严格消杀,确保防疫工作落实。

第二道关 快递网点

专人添加消毒液 包裹运抵后件件再消毒

快递包裹在转运中心经过分拣后,会被送到各个基层快递网点。记者了解到,这些包裹抵达网点后,会再次经历消毒程序。

在中通快递中关村网点,来自转运中心的货车抵达后,会先接受整车消毒。随后包裹被卸到传送带上,传送带旁的电动喷雾消毒器开始对包裹进行消毒。该网点负责人叶长林介绍,网点内部环境会早中晚各消杀一次。另外,每名快递员都配发了消毒喷壶,由专人添加消毒液,每天对车上的包裹和车体进行消毒。

下午3点,顺丰快递三元桥网点迎来新一批快件,当来自转运中心的车辆抵达门外后,一架长达近10米的伸缩滚筒被推到门口,从车上卸下的快件顺着滚筒被送到网点内,专门负责消杀的工作人员背着消毒水,对快件表面喷洒消毒液。

在京东物流的营业部场地,也有工作人员在卸货口对每件包裹进行消杀。同时,所有工作人员及进出营业部的人员每日登记健康状况并测量体温,做好安全防护。

第三道关 市民家门口

收件习惯在改变 大多门外拆快递

快递包裹在网点装上快递员的三轮车后,便进入了快递派送的最后一道环节。随着快递包裹出现检测呈阳性的情况,市民在收快递时有了更强的防疫意识,无接触送件渐渐成为人们的共识。

“您直接放门口吧!”这是经常网购的90后女孩王潇最近常对快递员说的话。

“现在即使在家,我也会告知快递员把包裹放在门口就行。”王潇说,她通常等快递员离开后,在家门口把包裹拆开,将快递纸箱直接放在门外,等出门时再带到楼下,有时保洁人员也会主动帮忙把快递纸箱取走。

快递员小陈也感受到,如今市民的收件习惯发生了改变。“大概有三分之一的居民都是让我直接把快递放在门口,有居民用自备的酒精喷雾对包裹表面消毒后才会拆开。”小陈告诉记者,他在智能快递柜投放包裹时,还经常看到有居民特意戴着手套取快递,有人在取件前还会用酒精喷雾给快递柜的触摸屏消毒。

为减少人员接触,京东物流倡导快递员上门派送时提前与消费者联系,约定送至指定位置;同时,在一些社区进行封闭管理时,京东物流智能快递车也开到社区内为居民配送生活物资。“我们会落实防控措施,加强防疫安全教育,保障寄递全链条安全。为有效降低疫情传播风险,建议客户收取包裹时做好个人防护,同时对外包装进行消毒后再拆解。”京东物流相关负责人表示。

一些社区和高校设立了快递驿站,集中派发消费者网购的包裹,由于这里的包裹由站点工作人员统一管理,消费者可以自由选择上门派件还是驿站自取。在位于海淀区水岸家园的菜鸟驿站,站长范越特别在驿站门口拉起了“一米线”,确保前来取件的用户间隔一定距离,实现无接触取件。记者注意到,不少消费者会在驿站直接拆箱,将外包装留在驿站,只取走里面的物品。

范越介绍,他还准备了几箱消毒液、大量的口罩以及体温计,驿站每天进行两到三次消毒和杀菌,全体工作人员必须戴口罩上岗。有居民需要口罩,驿站也会免费提供。“我们自己做好防范工作,才能更好保障小区居民的安全。”范越说。

提示

“人物同防”拆件尽量在户外进行

除了接收包裹,不少市民也有寄件的需求。考虑到一些用户会自行到快递网点或驿站寄件,这些场所也相应加强了疫情防控措施。

不过,记者调查发现,目前快递行业还很难对用户所寄物品进行消毒,近期也出现了快递内包装检测呈阳性的情况。这也意味着,即使快递外包装实现了多道程序的消杀,快递员和消费者依旧要注意个人防护。

北京市疾控中心提醒,快递从业人员及市民在收发快递时应注意防护。尽可能在固定地点存取,实现无接触交接。如需当面签收快递,应与快递员保持1米以上距离。在拆取快递包裹时,可用含氯消毒剂进行消毒。拆件尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类进行处理。处理完包裹后及时摘下手套,认真清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

北京市邮政管理局近期也对全市邮政快递业疫情防控工作提出明确要求,提出坚持“人物同防”,邮政快递从业人员在揽收和投递邮件快件过程中全程佩戴口罩,尽量与寄件人和收件人保持距离,避免直接身体接触,充分应用智能快件箱等无接触设施投递邮件快件。中高风险地区所在地市来京邮件快件到达分拨中心后第一时间进行全面消杀,没有消杀的邮件快件不予中转分拣,消杀前不与其他地区来京邮件快件混合作业,相关交通运输工具一并落实消杀要求,逐车做好消杀登记。

(原标题:记者探访快递包裹病毒消杀 快递到手要过三关)

来源:北京晚报 | 记者 马婧 制图 宋溪

流程编辑:U016