editor's

写在前面

每个周一早九点,我们准时相约,为您奉上未来一周北京文艺生活指南。

不管您 喜欢戏剧、展览、文学、美术,抑或电影、电视和音乐,北京文艺日历都可以为你提供足够丰盛的内容,足够自由的选择。 这是我们和北京这座城市的文艺契约。   b 11月29日 星期一

     

【戏剧】《情人》      

(人艺实验剧场 11.27~12.12)导演徐昂时隔数年从影视领域重返舞台的第一个作品,选择了自己多年前在北京人艺执导的第一部话剧《情人》,以自己更丰富的生活阅历和导演经验来呈现一个更接近原作本意的作品。剧中一对夫妻生活进入了平淡的僵持期,在共同营造的角色扮演游戏中他们互相扮演对方心目中的情人,寻求到了乐趣,但这却并不能真正挽救他们的婚姻。

     

【剧集】《一片冰心在玉壶》    

主演:张慧雯、吴希泽

(优酷)这部古装探案言情剧主要讲述了号称蜀中“第七恶”的神犬莫研(张慧雯饰)为了给蒙冤入狱的五师兄翻案,来到开封府,与理智冷静的御猫展昭(吴希泽饰)组成“御猫神犬”CP的探案故事。

   

【新书】《夏加尔:爱与流亡》    

作者:杰姬·伍施拉格

(东方出版社)“马蒂斯去世后,夏加尔成了唯一真正了解色彩的画家。”毕加索曾如此评价自己的朋友。作为现代艺术先驱的夏加尔,一生充满传奇。这本厚重的传记建立在对夏加尔家人、朋友、艺术代理商和收藏家的无数次采访上,书中配有200幅夏加尔的照片和各种类型的作品,图文并茂地向你娓娓道来这位传奇的百岁画家的一生。

11月30日 星期二      

【戏剧】《原野》      

(曹禺剧场 11.30~12.05)北京人艺曹禺剧场开幕三部曲的第三部,没有明星,没有著名演员,而是将舞台交给了年轻人。年轻的导演率领着一批年轻演员,在曹禺剧场对曹禺先生的经典作品做出他们不一样的解读,诠释出他们心目中的金子、仇虎、焦大星,追寻着他们心目中铺满“金子”的地方。

     

【展览】对岸·边界与秩序      

(798朗空美术馆 11.27~12.20)“新工笔” 克服了传统工笔画所谓的局限性,也让当代工笔画真正走向了国际化。本系列展是中国艺术研究院工笔画院的品牌项目,参展艺术家共14名,他们的创作各具个性,是新时代工笔画创作的新生力量。

     

【剧集】《良言写意》    

主演:高旻睿、许晓诺

(爱奇艺、腾讯视频)该剧由罗云熙、程潇主演,讲述了原本自由阳光的欧缦集团太子厉择良因机缘巧合结识了元气少女苏写意,俩人迅速坠入爱河,共同度过了人生中最难忘的甜蜜时光。

12月1日 星期三

     

【剧集】《风起洛阳》    

主演:黄轩、王一博、宋茜

(爱奇艺 20:00)该剧改编自马伯庸同名小说《洛阳》,讲述了武周时期一群出身不同阶层的人为调查洛阳悬案而发生的一系列故事。这也算电影咖黄轩转身剧集市场的又一部新作,马伯庸的IP改编也很值得期待。#不容错过#

     

【戏剧】 《人间正道是沧桑》       

(保利剧院 12.01~12.05)这部改编自豆瓣9.1分同名电视剧的话剧作品,由多次囊括文华奖、白玉兰奖的创作班底和原剧演员在舞台上重新演绎,激扬曾经的革命理想,让那段历史洪流里翻滚沉浮的家国命运将在舞台上燃情上演,在那动荡的年代,血浓于水的亲情、革命理想以及纯洁的爱情将何去何从?

     

【戏剧】《黎明1949》      

(北京喜剧院 12.01~12.02)这部剧讲述了平津战役大背景下,解放和接管北方大城市——津北城的过程中,以蔡瑾峰、凌毅、孟远、于澎为代表的共产党人不惧牺牲、迎难而上,和各方人士所发生的一切暗战和博弈。在一系列尖锐复杂的矛盾困局中,以卓越的智慧和胸怀粉粹了一个又一个的阴谋,最终完成了城市的和平过渡,迎来了一个崭新的新中国。该剧由顾威和王斑导演,王斑还邀来程莉莎、瞿颖等人主演。

     

【音乐会】弓弦上的天鹅      

(国家大剧院 19:30)本场音乐会是小提琴家刘霄致敬法国作曲家圣·桑逝世100周年的独奏音乐会。刘霄是当今中国最具实力和影响力的青年小提琴家之一,中央音乐学院最年轻的小提琴教授、博士生导师,师从小提琴大师宓多里,同时也是中国小提琴教育泰斗林耀基传艺八年的高足。音乐会曲目将包含圣·桑的《骷髅之舞》《天鹅》《引子与回旋随想曲》等众多代表作。

  12月2日 星期四

     

【戏剧】《李白》      

(首都剧场 12.02~12.10)诏判长流夜郎、轻舟直放当涂,到垂暮之年请缨从军,再到一叶扁舟悄然逝去……话剧《李白》演绎了诗人郁郁不得志的人生。这部剧演了这么多年,已经和濮存昕建立了密切的关系,人们想起李白就会想起他,同时提到他又不会忘了李白,因此看这部剧既是看诗人的一生,也是看濮存昕在戏剧舞台上日复一日的锤炼打磨。

     

【戏剧】《核桃没有仁》      

(国话小剧场 12.01~12.12)在一个风雪交加的夜晚,一个谎称自己是精神病院跑出来的“病人”逃到了一栋陈旧的老宅。老宅里住着一位老太太,在一系列轻松快乐的生活状态中,其实隐藏着一段不为人知的悲惨故事,而故事的结局却没有“老太太”想象的那么简单……四成悬疑,六成喜剧,眼见不一定为实,耳听不一定为真。这部作品期待着为观众带来久违的超强小剧场话剧体验感。

     

【新书】《北京名物》    

作者:田震坤等 绘 袁小茶 文

(中国画报出版社)汉英对照版《北京名物》,通过104幅手绘作品和104篇优美短文,将北京古老的特色文化地标与年轻人的现代生活完美融合,描绘了中国年轻人在北京的104种“最流行”的生活方式,将北京人的生活方式娓娓道来。

  12月3日 星期五

     

【电影】《古董局中局》    

导演:郭子健

(剧情/悬疑/冒险)该片改编自作家马伯庸同名小说,讲述了五脉传人许愿(雷佳音饰)因要查明唐代武则天明堂佛头真相而发生的一系列冒险故事。目前根据该小说改编的网剧已经有三部了,其中夏雨就主演了两部,可见这部小说相当有热度。这部电影版的《古董局中局》从2019年开拍,因为疫情一再延期公映日期。从主演整容上看,实力强大,除了雷佳音、李现和辛芷蕾外,还有葛优、郭涛和咏梅等实力派演员加盟,尤其是葛大爷的山羊胡子造型,非常有特点。最近市场流行悬疑惊险片,《扬名立万》《门锁》都是,《古董局中局》挑此时公映,万事俱备,现在就看影片成色了。#不容错过#

     

【电影】 《无尽攀登》    

导演:叶俊策

(体育/纪录)由吴京、郭帆担任出品人,叶俊策执导,影片真实记录了中国无腿登山家夏伯渝凭借四十三年的不懈坚持与热爱,靠一双假肢五次冲顶珠峰,在69岁时最终登顶成功的故事。夏伯渝也是2019年上映的电影《攀登者》中胡歌扮演角色的原型,而胡歌这次也在《无尽攀登》中倾情献声。这是一部真人版的励志之作,从26岁失去双腿,到69岁登顶珠峰,期间还罹患癌症,夏伯渝的奋斗,很好诠释了“人生不怕晚,就看敢不敢”这句话。

     

【歌剧】普契尼歌剧《贾尼·斯基基》      

(国家大剧院 12.03~12.04 19:30/15:00)你有多久没看过歌剧了?国家大剧院新制作普契尼歌剧《贾尼·斯基基》来了!自1918年首演以来,《贾尼·斯基基》一直相当受观众欢迎,著名咏叹调“我亲爱的爸爸”更是代代观众耳熟能详的经典。之前因疫情反复,这部作品推迟了演出,这一次,吕嘉将执棒大剧院管弦乐团,携手刘嵩虎、张文沁、薛皓垠、段妮娜等歌唱家共同登台。#不容错过#

     

【新书】《人民的财产》    

作者:周梅森

(作家出版社)小说《人民的财产》为《人民的名义》姊妹篇,故事依然发生在汉东省京州市,时间则在《人民的名义》反腐风暴之后半年,讲述国企京州中福在中福集团八十年庆之前八十天内发生的故事,内容涉及国企改革、棚户区改造、银企险企、民间借贷等。嫌电视剧《突围》不够过瘾的,可以看看原著。

  12月4日 星期六

     

【音乐会】挚爱肖邦      

(中山公园音乐堂 19:30)本场演出是肖邦钢琴独奏曲全集音乐会的第十一场,著名钢琴家盛原将按时间顺序,奏响肖邦创作于1842年至1845年的作品,包括《E大调第4谐谑曲》《降G大调第3即兴曲》《a小调圆舞曲》等。

     

【展览】莫瑞吉奥·卡特兰:最后的审判      

(UCCA尤伦斯当代艺术中心 11.20~2022.02.20莫瑞吉奥·卡特兰1960年出生于意大利帕多瓦市,是当今国际当代艺术舞台上最受欢迎,也最具争议性的艺术家之一。他曾将一根香蕉用胶带贴在巴塞尔展会墙上,在全球艺术圈掀起了狂澜。这位意大利国宝级艺术家在中国的首次个展开展了,集中呈现了艺术家三十多年职业生涯中创作的发人深省、戏谑有趣、充满挑战性和启发性的代表作品。#不容错过#

     

【展览】王小波空间      

(PAGEONE·北京坊 )“史上最朋克的年轻人”王小波离我们远去很久了,最近李银河整理出王小波旧物,复刻他的书房,为读者们呈现王小波的作家生活。空间设有创意单元,以王小波的黄金时代(1952-1976)、王小波的似水柔情(1977-1983)、王小波的三十而立(1984-1991)、王小波在未来世界(1992-1997)四个人生阶段为主线,展示王小波是如何“炼”成的。

     

【新书】《最后来的是乌鸦》    

作者:伊塔洛·卡尔维诺

(译林出版社)《最后来的是乌鸦》囊括了卡尔维诺从1945年至1948年期间写的三十篇短篇小说,对后来《短篇小说集》《马可瓦尔多》《困难的爱》等作品的创作起到重要的引领和启发作用。《最后来的是乌鸦》的创作灵感,来自卡尔维诺在二战最后阶段参加战斗的经历,书中还包括对战后意大利全景的敏锐观察。

12月5日 星期日

     

【音乐会】“国风绕梁”中央民族乐团音乐会      

(国家大剧院 19:30)本场音乐会上,中央民族乐团常任指挥袁贝将携手乐团带来《可爱的一朵玫瑰花》《达坂城的姑娘》《在希望的田野上》《山歌好比春江水》等众多家喻户晓的作品。曲目友好度高,不妨一听。

     

【展览】岁月的足迹——赵华胜中国画作品捐赠展      

(国家画院明德楼一层 11.26~12.07)八十多岁的赵华胜是“关东画派”的杰出代表,在赵华胜六十年的艺术生涯里,他运用雕塑般的笔墨语言,刻画了无数史诗一样的人物形象,代表作有《世纪大潮——邓小平》《正义的胜利》《国难》等。最近,他将本人自1977年至2021年创作的五十幅代表作品捐赠给中国国家画院永久收藏,这些作品代表了他各个时期的创作成果,时间跨越中国革命各个时期,展现了近代史上中国人民的苦难与辉煌。

     

【新书】《柏杨版资治通鉴本末》    

作者:柏杨

(东方出版社)《柏杨版通鉴纪事本末》采用纪事体,将《资治通鉴》1362年的历史,转换成一个个历史故事,完整呈现。在客观记述历史之外,柏杨往往在夹注中注入史学观点和评论,对史实从更宽广的角度,作出独特的观察与评论,表达了他作为一个现代人的领悟与感受。

来源:艺绽

本期记者:李俐 王金跃 李夏至 

王广燕 牛春梅 高倩       

流程编辑:u008