当地时间11月27日,俄罗斯驻美国大使安东诺夫表示,27名俄罗斯外交官和他们的家属将在明年1月30日被迫离开美国,另有约27名俄外交使团的工作人员将于明年6月30日离开美国。

据塔斯社11月27日报道,安东诺夫对此表示,“俄罗斯驻美国的外交官遭到驱逐。2022年1月30日,27位外交官以及他们的家属将离开美国。大约还有27人将在2022年6月30日被迫离开美国。”他强调,目前这些外交官的家属被撤销随行人员身份,美方拒绝为他们的孩子发放签证,“俄方许多外交官的配偶被撤销驻外许可,孩子们也得不到签证。尽管美方一直强调要重视家庭,但我不知道这项拆散俄外交官家庭的政策用意何在。”

今年10月29日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃透露,美方要求俄罗斯驻美的55名外交人员在未来几个月内离境。她表示,美方的做法只会让“俄美两国的外交局势进一步恶化”。

俄方表示,自2016年以来,已有100多名俄罗斯外交官及其家人被迫离开美国,目前在俄罗斯驻美大使馆、俄罗斯驻纽约和休斯敦两个总领事馆工作的总人数不到200人。美方表示,自今年8月以来,美国驻俄外交使团的工作人员总数仅有120人,创下5年来新低。

(原标题:俄外交官将被迫离开美国,双方外交官不断被驱逐“所剩无几”)

来源:澎湃新闻

流程编辑:TF063