成本二十多元的饮料被包装成1000元的“高档”药品,号称能够治疗老年痴呆等疑难杂症,“专家”以此忽悠老人购买。北京海淀警方历经两个月侦查,奔袭千里横跨五省,最终成功打掉一个保健品诈骗团伙。

甘家口派出所打击办案队民警进行近期案件回访时,发现李大爷似乎遭遇了保健品诈骗。李大爷称,前些日子他接到了一家公司的电话,邀请他去参加健康讲座,并且会有精美的礼品赠送。到了会场,李大爷先被带去进行健康检查,一个自称是“某医院教授”的人向他讲解了他们最新研究的产品细胞修复液,并表示:“这个产品很多人甚至一些名人都在使用,可以有效地缓解老年痴呆等多种老年病。”李大爷被说得有些心动了,于是买了一套细胞修复液。

图片来源:视频截图

派出所民警了解情况后,判断李大爷很可能遭遇了保健品诈骗,立刻劝说李大爷不要使用修复液。民警简单地查看后,发现修复液生产批号是食品批号,根本不是药品,这就是一种果汁饮料。

经过多日走访调查,警方最终成功锁定了这个十人团伙的成员构成,随后开展抓捕行动。历时两个来月,奔袭千里横跨五省,终于11月16日将这个十人犯罪团伙全部缉拿归案。

经审讯,该团伙成员对自己的犯罪事实供认不讳,交代他们贩卖的细胞修复液成本大概二十几元,但以每瓶1000元的价格卖给老人。如果老人犹犹豫豫,也会以降价、赠送礼品为诱饵,忽悠老人购买。目前,犯罪嫌疑人党某华、于某志、韩某亮等十人因涉嫌诈骗罪被海淀警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(原标题:20元饮料被包装成“高档药品”警方跨五省打掉保健品诈骗团伙)

来源:北京日报 记者:林靖

流程编辑:TF064