经过多年开发建设,城市副中心运河商务区从过去低矮的棚户区,摇身一变成为城市副中心的绿色CBD,吸引注册企业达14765家,现代金融服务产业链和总部经济发展态势已初步形成。

运河商务区是城市副中心建设的先行区、示范区,规划面积20.38平方公里,包括核心启动区、新城金融服务园区、0101街区三大区域。目前,运河商务区基础设施及公共服务项目大部分已基本完工,总计可供应产业空间面积达630.35万平方米,为产业项目提供了良好的市政条件。

新华社记者鞠焕宗摄 资料图

运河商务区管委会副主任张逢介绍,商务区围绕财富管理、绿色金融、金融科技三大功能定位和科技创新发展需求,立足金融+总部产业定位,持续加大招商力度,为建设全球财富管理中心和绿色金融中心奠定产业发展基础。

截至今年10月底,运河商务区已经集聚了14765家符合功能定位的高精尖企业,注册资本金额达3861亿元,现代金融服务产业链和总部经济发展态势已初步形成。

去年11月底,全国首家外商独资货币经纪公司——上田八木货币经纪(中国)有限公司落户运河商务区。一年来,商务区日新月异的变化让上田八木公司副总裁大野智之赞不绝口。

“这里环境很美,大运河以及绿地公园环绕四周,交通也十分方便。最重要的是城市副中心的百姓很热心,人情味儿很浓,让我们在这里工作生活十分舒心。”大野智之说。

第一家入驻运河商务区的央企三峡集团,对公司未来的发展充满了信心。三峡新能源集团副总经济师张军说:“企业从西城区搬到城市副中心运河商务区,办公环境得到了极大改善,目前的运营发展态势良好。今年我们的风电、光伏发电机装机总量将达到2500万千瓦,规模突破新高。按照这样的态势,未来几年企业还会迎来大变化、大发展。”

接下来,运河商务区将继续坚持高起点、高水准、高质量推进城市规划建设。预计到“十四五”末,核心启动区将完成建设,实现项目全部完工并投入使用,总建筑规模不低于686万平方米,80%以上的道路系统将建设完成,住房供应面积不低于436万平方米。同时,商务区的现代产业体系成熟完善,预计将集聚财富管理机构超过150家,集聚绿色金融机构超过5家,绿色信贷规模突破200亿,集聚金融科技企业超过110家。

届时,一个环境更加宜居宜业、现代商务产业体系更加成熟、发展支撑体系更加多元、制度体系更加完善的运河商务区将建设完成,成为展示城市副中心高精尖产业结构和现代化经济体系的“金名片”。

(原标题:近1.5万家企业入驻运河商务区)

来源:北京日报 记者 孙云柯

流程编辑:u028