据英国《镜报》11月30日报道,英国一家知名育儿网站统计显示,在男婴的名字选择上,穆罕默德连续5年成为英国新生男婴最常见的名字,随后是诺亚和奥利弗。至于本年度英国最常见的女孩名字,分别为奥利维娅、索菲娅和莉莉。

资料图 两名儿童在英国西辛赫斯特城堡花园内游玩。新华社发

为何最常见的男婴名是穆罕默德呢?英国《卫报》曾有一篇文章提及,从马来西亚裔到索马里裔,具有不同背景的英国穆斯林可能都会使用这一名字。伊斯兰教是英国第二大宗教,英国国家统计局网站数据显示,2018年穆斯林约占英国人口的5.2%。虽然其人口占比有限,但相比其他族群越来越多地采用不同起名来源,穆斯林始终喜欢用穆罕默德作男婴名。

调查还发现,如今家长为孩子起名的灵感来源愈发多样化,其灵感可能来自超级英雄、体育运动明星,并且愈发向性别中立的方向靠拢。该网站称:“在长期封锁后,父母们期待着新的开始和旅行计划。”此外,一些家长还会从诸如《布里奇顿》《鱿鱼游戏》等大热剧集中寻找起名灵感。

(原标题:英媒: “穆罕默德”连续5年成英国男婴最常见名)

来源:环球时报

流程编辑:TF063