近期,迅速蹿红的“元宇宙”概念掀起热潮,众多企业也纷纷抢注商标。天眼查数据显示,近两个月申请“元宇宙”商标的企业呈现倍数增长。不过,当前相关商标状态多为申请中,能否成功注册尚属未知。

图片来源:视频截图

天眼查APP显示,近日,蜜雪冰城股份有限公司申请注册“蜜雪元宇宙”“雪王元宇宙”“MIXUEMETA”“SNOWKINGMETA”等 商标,国际分类涉及食品、啤酒饮料、广告销售等,当前商标状态均为申请中。不久前,河南双汇投资发展股份有限公司也申请注册“原生宇宙”商标,国际分类涉及健身器材、食品,目前商标状态均为申请中。

吉利、上汽、理想、小鹏、蔚来等车企也纷纷注册“元宇宙”相关商标。其中,上汽集团申请注册近百条包含“车元宇宙”字样商标,同时还申请了“Z UNIVERSE”“Z 元域”“零束宇宙”“最元域”等多条商标。

天眼查数据显示,截至11月26日,名称中含“元宇宙”的商标申请总量已近6400条,共有960余家公司参与申请。而在9月22日之前,相关商标申请公司数量仅为130余家;10月22日,这一数据为400家左右。近两个月申请“元宇宙”商标的企业呈现倍数增长。

“元宇宙”概念大火并不断渗透到游戏娱乐、工业制造等领域,不过,在业内人士看来,“元宇宙”产业还远远达不到全产业覆盖和生态开放、经济自洽、虚实互通的理想状态,在技术层面、法律层面、道德伦理层面,都还有很长一段路要走。

(原题目:企业扎堆申请“元宇宙”商标)

来源:北京日报 记者:杨天悦

流程编辑:TF065