美国俄克拉荷马州政府和总统拜登、防长奥斯汀杠上了。

据“今日俄罗斯(RT)”3日消息,俄克拉荷马州政府当地时间2日就强制军队所有人员接种新冠疫苗命令提起诉讼,认为该命令违宪,并要求法院阻止其执行。该诉讼将总统拜登、防长奥斯汀以及一长串的联邦官员和机构列为被告。

RT报道截图

“总统在没有任何国会授权的情况下,单方面发布了这一命令”, 俄克拉荷马州官员说,拜登的行政命令中援引的任何法律条款根本没有授权总统发布强制接种疫苗命令。

新华社发(沈霆 摄) 资料图

RT表示,像强制接种疫苗这种具有如此巨大的政治和经济意义的事情,需要国会明确授权。但国会没有提供这样的明确授权。

俄克拉荷马州国民警卫队11月还发布备忘录,通知所管辖士兵可以无视美国五角大楼此前宣布的美军强制接种疫苗规定,且不会受任何惩罚。

美国国防部发言人柯比8月25日在五角大楼宣布,防长奥斯汀已决定,要求美军现役人员强制接种新冠疫苗。美国联邦政府此前推出新冠疫苗强制接种令,要求联邦政府员工和与联邦政府有业务往来的承包商雇员必须接种疫苗。然而,这一规定遭到多方强烈反对,接连引发抗议活动,推行起来实在艰难。除政府部门人员、私营企业人员反对外,美国军队中反对疫苗接种的人也不在少数。据美国媒体报道,此前美国空军中就有超过12000名现役人员拒绝接种新冠疫苗。根据美国空军的政策,所有现役人员必须在今年11月2日前接种疫苗,逾期未接种者会被视为“抗命不遵”,将被除名或接受军事司法系统指控。

 

(原标题:不满强制军人接种,美国俄克拉荷马州政府把拜登和防长告了)

来源:环球网

流程编辑:TF021