日前,合肥恒鑫生活科技股份有限公司(简称:恒鑫生活)正在拟创业板上市,根据招股书显示,本次募资主要用于3个项目及补充流动资金,包括年产3万吨PLA可堆肥绿色环保生物制品项目、智能化升级改造项目和研发技术中心项目。

资料显示,公司以原纸、PLA粒子、传统塑料粒子等原材料,研发、生产和销售纸制与塑料餐饮具。

公司研发、生产与销售的主要产品——可生物降解餐饮具可实现生物降解,为典型的环保、减碳产品,可以助力实现“双碳”目标,符合国家战略方向。报告期内,公司可生物降解产品销售收入占主营业务收入的比例分别为54.39%、52.35%和59.19%。

我们注意到,公司目前主要采用淋膜、成型、注塑、吸塑、吹塑的工艺进行产品生产,该方法是目前纸制与塑料餐饮具生产的主流工艺。通过技术吸收及自主创新,公司已自主掌握纸制与塑料餐饮具的材料配方及生产工艺,在可生物降解餐饮具领域具有技术优势。

在材料配方方面,作为可生物降解材料,在禁限塑政策实施前,PLA材料产业化应用研究较少。随着禁限塑政策的推进,PLA材料迎来了产业化的推广和应用,受到了越来越多餐饮具厂商的重视,但PLA粒子需要针对不同产品的性能要求进行特异化改性处理,要求生产厂商需要充分考虑后端成型工艺进行配方设计。公司凭借多年出口销售经验及对市场的前瞻性研判,经过多年对粒子材料改性的研发,目前已掌握多项PLA粒子改性方面的核心技术,成功研发了各类纸制与塑料餐饮具产品的专用粒子改性配方。

在生产工艺方面,公司依据多年对可生物降解材料改性的研究,在生产工艺的控制中,依据改性粒子的特性在各个生产环节建立了严格的生产操作规范,满足产品的高品质要求。PLA材料存在质脆的特点,导致其成膜难度高,同时由于PLA材料分子结构特点,加工PLA材料对温度、湿度的控制要求较高。公司经过大量研究,已经能够熟练掌握PLA材料的淋膜工艺、成型工艺,在各个生产环节中保证产品生产的高效率及高质量,产品质量得到客户的高度认可。

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。