骨质疏松症为世界范围的常见病之一,全球大约有2亿人口罹患骨质疏松症,其中80%为绝经后妇女1。

面对骨质疏松症的如此“偏爱”,绝经后的女性只能“坐以待毙”吗?

当然不是。将骨骼健康列入个人的健康管理计划中,了解其产生原因、掌握防治方法,有助于女性成为自己骨骼健康的“掌门人”。

为什么绝经后的女性是骨质疏松的高危人群?

雌激素是维持骨量的重要保护激素。当雌激素缺乏时,会引起骨量的快速丢失1。

女性绝经后,卵巢功能衰退,雌激素水平骤然下降。因此,绝经后的女性更易被骨质疏松症“盯”上。

绝经后的女性骨质疏松症如何防控1,2,3?

健康、平衡的膳食模式:富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食。

适当户外活动和日照:绝经后的女性,坚持规律、适度的体力活动,有助于骨健康。但要注意运动时的姿势、平衡、协调,避免易造成骨折的动作,例如过度弯腰、爆发性负重的动作等。

钙剂和维生素D:补充钙和维生素D对于治疗骨质疏松症十分必要。同时,每周2次15-30分钟的晒太阳,有助于体内维生素D的合成。

健康的生活方式:戒烟、限酒。

绝经激素治疗:绝经后的女性适当补充雌激素可有效预防骨质疏松。但必须在专业医生的指导下,规范应用。

避免跌倒:90%以上的骨折都是跌倒引起的。避免跌倒,预防骨折,十分重要。

必要时,可以选择抗骨松药物。抗骨松药物可以改善骨质量,增加骨密度,显著降低骨折的发生。可用于治疗骨质疏松症的药物主要包括两大类:抗骨吸收药物(如地舒单抗)、促骨形成药物。还有一些多重机制药物以及中药类药物。以上药物都应当在医生指导下应用。

“乐骨行动”聚焦女性骨骼健康

实现骨质疏松症的有效防控,需要健康知识的大范围普及与传播。为此,中国妇女发展基金会主办的“幸福家庭健康管理促进计划——乐骨行动•女性骨骼健康宣教项目”,2022年将继续通过开展组织者宣教活动、骨松预防健康知识宣教、全媒体传播女性骨骼健康知识等方式,提高广大女性对骨质疏松症的自我健康管理,远离疾病困扰。

参考资料

1.骨质疏松症防控指南/王临虹,夏维波,林华主编.北京:北京大学医学出版社,2017.8

2.中国临床医生杂志.2020,48(8):903-908.

3.中华骨质疏松和骨矿盐疾病杂志,2020,9(13)396-410.

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。