近期,酷狗音乐推出了“蜂鸟流行音乐榜”, 成为行业内首个针对Z世代听众听歌喜好的榜单。在Z世代逐渐成为当下音乐消费主流用户的背景下,可预见“蜂鸟流行音乐榜”将会成为音乐流行新风向标,代表年轻流行音乐新趋势。

据了解,“蜂鸟流行音乐榜”是以Z世代为视角,通过分析包括歌曲文艺程度、用户喜爱数等在内的海量大数据,打造的年轻流行音乐榜。酷狗音乐作为国内领先的数字音乐平台,拥有大量的Z世代音乐用户,以及海量的正版音乐曲库,这能让“蜂鸟流行音乐榜”成为更“懂”他们喜好的榜单。

体验Z世代的听歌喜好 看到音乐发展趋势

Z世代生活在移动互联网时代,容易接受新鲜事物,喜欢新潮和猎奇,有着自己独特的标签。他们在音乐方面同样如此,听歌的喜好品味以及对音乐文化的认知有着属于这一代人的特点,这在“蜂鸟流行音乐榜”上得到非常明显的体现。

与其他榜单相比,“蜂鸟流行音乐榜”上榜歌曲的风格类型更多样,民谣、说唱、电音、国风等以往较为小众的歌曲进入榜单;同时外文歌曲的比例明显升高,占比达到约40%。

此外,Z世代听众在追求更加的个性化、多元化的同时,同样有着一些共同点,例如:最热门的歌曲相对集中,来自时代少年团的《你要快乐》、短视频热歌《小城夏天》《妈妈的话》是登顶“蜂鸟流行音乐榜”最多的歌曲。周杰伦仍然是最受欢迎的歌手,《反方向的钟》、《晴天》、《兰亭序》、《我是如此相信》等歌曲入选,成为入选榜单歌曲最多的歌手。

都说了解一个人要看他的歌单、菜单、账单。那么要了解一个世代同样如此,“蜂鸟流行音乐榜”为我们提供了这样的一个渠道,了解Z世代听歌喜好,从中洞察出音乐行业未来发展趋势,如更多的小众的音乐品类逐渐走进大家的视野、国风音乐崛起等现象。

打造行业首个榜单 完善酷狗Z世代音乐生态

近年来,酷狗音乐通过聚合优质版权,打造音乐厂牌的形式,深耕年轻化音乐内容,逐步打造出能够聚集Z世代的音乐生态,为“蜂鸟流行音乐榜”的推出奠定了良好的基础。

酷狗音乐全方位、多领域布局Z世代音乐生态建设。说唱领域上,酷狗推出说唱品牌“说唱先锋”,致力于扶持说唱歌手,孵化说唱热歌,召集更多年轻rapper来弘扬中文说唱文化;酷狗国风音乐品牌“国风新语”,推出了宋宇宁《那年·年少》、柯柯柯啊《画离弦》、郑鱼《怎叹》、不只中二《牵丝戏》等深受年轻人喜爱的国风金曲;不断引进Pony Canyon、Being、东宝动漫、Rambling RECORDS、MusicRay'n等日本知名厂牌,拓宽二次元动漫音乐版图;以及与《魔道祖师》《全职高手》《王者荣耀》《剑网三》等风靡全国、深受年轻人喜爱的的ACG IP在音乐方面展开了形式多样的合作。

而不少听众也在蜂鸟流行音乐榜中挖掘着青春的故事,近日登上榜首的《小城夏天》,有网友在听完歌曲后评论道:“就让夏日除了毕业,还有见面吧”“愿我们再这毕业的盛夏,都不会留下遗憾” ,这一首关于“青春”“夏天”的歌曲击中了无数刚刚经历了中考、高考的年轻人们的内心。

此次推出的“蜂鸟流行音乐榜”是目前行业内首个反映Z世代听众音乐流行度的榜单,也是酷狗音乐逐步将自身对年轻人的精准洞察,赋能到自身庞大版权优势和音乐人生态之后,对Z世代听众听歌情况的集中展示,是酷狗Z世代音乐生态进一步的完善。

在酷狗,你能找到任何你想听的歌曲,每日都有许多用户在酷狗TOP500榜、飙升榜及各小众垂类音乐榜单中发现好歌,“蜂鸟流行音乐榜”的上线为年轻用户提供了更多选择。

在酷狗Z世代音乐生态的加持下,“蜂鸟流行音乐榜”上还有很多像《你要快乐》《妈妈的话》《小城夏天》这样的宝藏歌曲值得去挖掘。如果你陷入歌荒,“蜂鸟流行音乐榜”也许可以成为你的“宝藏歌单”,为你的听歌曲库打开一扇新的大门。

现在只需要在酷狗音乐站内搜索“蜂鸟流行音乐榜”或在酷狗音乐站内首页的“排行榜”中进行选择,就能进入“蜂鸟流行音乐榜”,感受Z世代的音乐世界。

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。