6月30日,中国科协与新加坡工程师学会(IES)谅解备忘录及工程师互认协议签约仪式以视频连线方式举行。这是中国科协首次与工程师多边互认协议成员组织签署双边互认协议,表明中国工程师能力评价体系得到多边协议重要成员的认可,对中国科协申请加入有关多边协议将起到积极推动作用。

中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记,中国工程师联合体理事长张玉卓,IES主席钟德旋(Dalson Chung)分别在北京主会场和新加坡主会场出席仪式并致欢迎辞。新加坡贸易与工业部政务部长刘燕玲(Low Yen Ling),中国驻新加坡大使孙海燕,世界工程组织联合会前任主席龚克,中国工程师联合体副理事长兼联席秘书长何华武,IES荣誉主席、外联委员会主任、特许工程师委员会主席陈成川(Tan Seng Chuan)出席仪式并致辞。中国工程教育专业认证协会理事长、西安交通大学校长王树国在西安分会场出席仪式。签约仪式由中国科协党组成员兼国际合作部部长,中国工程师联合体副理事长兼联席秘书长罗晖主持。

张玉卓在欢迎辞中指出,中国科协始终把加强与东盟国家交流合作作为工作重点布署,与新加坡工程师学会的合作见证了中国科技界与各国同行交融合作,共同创造科技奇迹的历程。他对双方深化工程能力建设领域务实合作提出三点建议:一是共同推动工程科技成果转化应用,探索工程科技成果惠及人民,服务于可持续发展的有效机制和模式;二是合作培养卓越工程科技人才,探索激励人才成长的有效机制,塑造人才引领工程科技发展的新格局;三是深度参与工程领域全球交流合作,加强信息交流与分享,为世界工程科技创新合作注入新动能。

钟德旋在欢迎辞中表示,IES与中国科协有相同的目标和理念,都希望通过促进科学、工程、技术的发展,更好地增进人民福祉、提高人才能力、服务经济发展。此次工程师互认协议的签署是推动中新两国工程师自由流动的积极举措,是双边合作新的出发点。希望双方以此为契机,逐步推动在更多领域的合作落地,更好地为人类社会进步做出贡献。

刘燕玲、孙海燕、龚克、何华武、陈成川等嘉宾分别向协议的签署表示祝贺。他们表示,中国科协与新加坡工程师学会两份协议的签署,迈出了双方合作具有创新意义的重要一步,标志着双方在工程能力建设领域的务实合作迈上新台阶,丰富了与时俱进伙伴关系的内涵。希望双方秉承开放、信任、合作的理念,深化科学、技术、工程领域合作,促进两国工程师交流,让“工程师红利”为两国人民带来更多的民生福祉,为实现联合国可持续发展目标、推动构建人类命运共同体做出更大贡献。

张玉卓、钟德旋代表双方签署了《中国科协与新加坡工程师协会谅解备忘录》。按照谅解备忘录,双方将促进和扩大在科学、技术和工程等领域的合作。

中国工程师联合体常务副秘书长郑凯与IES特许工程师委员会主席陈成川,分别代表联合体和IES特许工程师委员会签署了《中国工程师联合体注册专业工程会员/注册资深工程会员与新加坡工程师学会注册特许工程师/注册资深特许工程师互认协议》。按照互认协议,双方对各自在工程能力评价标准、评估程序和质量保障体系的实质等效性达成共识。

据了解,中国科协目前正准备申请加入《亚太工程师协议》《国际职业工程师协议》等多边互认协议,以期进一步推动工程师能力实质等效国际互认,促进工程师国际流动。IES是上述工程师多边互认协议的正式成员,与IES签署双边互认协议,为拓展与协议其他成员组织的双边合作提供了范例,对我国申请加入多边互认协议将起到积极推动作用。

教育部教育质量评估中心、工信部国际合作司、中国科协国际合作部、中国科协培训和人才服务中心、中国工程师联合体、中国工程教育专业认证协会、IES有关负责人出席视频签约仪式。

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。