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如何玩转突尼斯摩洛哥:旅游达人15天深游北非攻略附上

2017-06-29 12:06 编辑:admin 来源:北晚新视觉网

每个人心中都有一个梦想,梦想着一生中的某个时刻,卸下一切,去云游一个遥远而未知的远方。这一次,我的远方在海上丝绸之路的最北端——北非。2017年5月,就在中国拥抱丝绸之路各国宾朋相聚北京的前夕,我踏上了我的北非摩洛哥&突尼斯之旅。

摩洛哥,北非花园,西方人称之为“欧洲后花园”,中东人谓之“西方穆斯林”,对我而言,它是遥远而神秘的彼岸。而突尼斯,一半是海水(地中海),一半是火焰(撒哈拉),“海上升明月”与“大漠孤烟直”,在这里相应生辉。

对于它们,从未谋面,却又似曾相识。曾几何时,《北非谍影》(又名《卡萨布兰卡》)让我们记住了一个浪漫的城市卡萨布兰卡,那里有英格丽·褒曼的爱恋;撒哈拉沙漠,随着三毛的旷世爱情走进了几代人的梦境,梦铃驼队今何在;马约尔花园,伊夫·圣罗兰的设计天堂,那浓烈的摩洛哥蓝色与橙色交织了多少迷炫的时装;千年菲斯古城的皮革大染坊如何“臭”名远扬;世界三大斗兽场之一的突尼斯埃尔杰姆斗兽场,与意大利罗马大斗兽场,维罗纳的斗兽场差距几何……

再回首这十余日的行程,乱花渐欲迷人眼的寻梦之旅,如今已是落英满地,偶然的微瑕已渐渐过滤蒸发,留下的美好过往已越陈越醇。

快跟随我的脚步和镜头,北非别动队出发了——

DAY 1:5月14日 飞机经停卡塔尔

搭乘卡塔尔航空公司的飞机从北京起程,8小时后到达卡塔尔机场,停留3小时继续8小时奔赴目的地——摩洛哥卡萨布兰卡机场。卡塔尔最近与多国断交,恐怕一段时间内卡航很难如此通畅便利了。此次卡航的体验很好,服务热情,餐饮不错,电影丰富。这个“弹丸之国”,人均GDP 9万美金世界排名第一,石油世界13,天然气世界第三,名副其实的“富得流油”。低调奢华,从机场的建设就可略见一斑,与迪拜机场有一拼,现代时尚大气,阿拉伯风情浓郁。

DAY 2:5月15日 卡萨布兰卡白色的浪漫

经过连续16个小时的飞行终于到达卡萨布兰卡,走出机场的刹那,一阵清新凉爽的大西洋海风吹醒了一路的疲惫与混沌。

卡萨布兰卡,英文意为“白色的房子”,是摩洛哥第一大城市,在这个濒临大西洋的港口之城,处处弥漫着白色的浪漫。这座白色之城曾因《北非谍影》而闻名世界,这部上世纪40年代的老电影,留给了世人太多神秘而浪漫的情愫,在男主人公Rick的咖啡店,袅袅烛光中,英格丽褒曼乱世浮萍的爱恋,如此曼妙迷人……

我的卡萨布兰卡目的地:第一是著名的哈桑二世清真寺,第二就是(Rick's Cafe)里克咖啡馆。

很幸运,酒店距离哈桑二世清真寺只需步行200米,放下行李我们就直奔海边,一睹落日余晖中它壮美的身姿。这座建筑在大西洋上的世界第三大清真寺,地处穆斯林世界的最西端,是摩洛哥前国王哈桑二世为感谢真主的指引而修建。于1987年动工,投资五亿美元,历时五年完工,三分之一建在海上,是现代建筑的一颗明珠。

站在海边远望,我们惊叹于它的壮观与精美。走近它,雄伟的建筑上伊斯兰风格的马赛克雕饰无处不在。室外,回廊玉柱气宇轩昂;室内,大殿天窗甚至可以遥控启合,地面可以冬季采暖,如此将虔诚的宗教与现代的科技在此完美融合,让人不免感慨万分。最重要的是,对于私密性很强的穆斯林圣地而言,能够每天有固定的时间向来自世界各地的非穆斯林游客开放参观,实属难得。天色已晚,我们匆匆而过,待明日一睹大厅内的壮美!

离开清真寺,便马不停蹄地奔向(Rick's Cafe)里克咖啡馆。还记得电影里那句经典旁白,“There are so many towns in the world, there are so many pubs in the town ,she goes in mine.”“全世界有那么多的城市,城市里有那么多的咖啡馆,你却走进我的……” 几十年的风雨,这浪漫的歌声似乎仍回荡在空中。月明星晰,街上人流稀疏,咖啡馆内却已是宾客满堂,大多数是慕名而来的游客。

这个无数人梦想的咖啡馆,其实是比较典型的上世纪三四十年代欧洲咖啡厅的模样,但一部电影一段故事成就了它今天的名气,乃至成了摩洛哥的名片。沉浸其中,依旧是电影中的记忆,吃了什么已完全忘记了味道。好了,心愿已了,此时顿觉眼皮打架,四肢瘫软……睡觉去!

DAY 3:5月16日 未了的大哈桑二世情

一睁眼,天已放白,头脑中闪现的第一个念头便是不能错过哈桑二世清真寺的晨曦时光。披上行头,抓起相机,奔向海滩,眼前的一切令我们又惊又喜!诺大的露天广场空无一人,我们像疯子一样满场飞奔,手机相机狂乱抓拍,不知照了几百张。但当我们停歇下来回放照片,突然发现在如此雄伟的宗教圣物面前,唯有安静的端坐,虔诚的敬仰,才是最恰切。而各种凹造型似在亵渎圣灵。记住,要心怀敬畏之心,在它的面前我们永远都渺如尘埃!

精神上是满满的收获,肚子却抗议了,我们按地图找到一家名为LaSqala的早餐厅。一进院,扑面而来浓郁的摩式风情,橙树庇荫,潺潺流水,摩洛哥小哥有模有样的奉上传统的薄荷茶mint tee。再看丰富别样的早餐,果汁,酸奶、奶酪、蜂蜜、摩洛哥馕、蛋饼、水果、橄榄小菜……已抑制不住吞咽口水,心满意足的开怀畅享吧!这第一顿摩餐太给力了,整个一天好心情!

早餐后,前往萨市的古城哈布斯的麦地那。麦地那(Medina)在北非古城中随处可见,伊斯兰风格的小商品大集市,有古老城墙包围,城内有阡陌纵横的狭窄街道,有像迷宫一样布局的各式商铺,售卖各类传统的民族风情手工艺品、伊斯兰风味的各类小吃,有清真寺,神学院,染坊,作坊等等,吆喝声与叫卖声此起彼伏,交通主要靠走和毛驴……像义乌又像南锣鼓巷,永远热闹非凡人声鼎沸。最著名最古老最庞大的麦地那是菲斯古城,有9000多条胡同交织而成,之后我们便领略了他的“魅力”!这里的麦地那是法国人兴建的,摩法风格混搭,不新不旧,不大不小,不传统不现代,商品单一,不值得游览。

下午三点,在规定的开放时间段,来自世界各地的游客走进了神圣的哈桑二世大清真寺。再次被震撼!大殿能同时容纳2.5万人祈祷,如此的阵仗,不由得令人心生敬畏!听不懂阿语法语和略带阿语口音的英语讲解,只有跟随队伍沉浸在膜拜的氛围中。

傍晚时分,再次来到海边,默默的静静的看宣礼塔在晚霞余晖的光影中变迁……卡萨布兰卡的白色浪漫渐渐在心中褪去,只留下哈桑二世清真寺的雄壮……它才是卡萨布兰卡的标志才是摩洛哥的骄傲与名片!

DAY 4:5月17日 马约尔花园那一抹摩洛哥蓝

告别了白色凉爽的卡萨布兰卡,乘坐火车(比不上国内高铁的速度但有着同样的舒适)中午来到了红色城市马拉喀什(Marrakech)。一下车一股热浪铺面而来,35度,不愧是红之城(建筑外观清一色砖红色),用火热的温度热情地欢迎我们。火车站很时尚现代,一路下来两边的建筑、民居也同样整洁清新规划合理,据说当今国王穆罕默德六世与妻子拉拉萨尔玛王妃常到此处休假,相比卡萨布兰卡果然是洋气了不少。

穿过现代城区进入马拉喀什的老城麦地那Medina,没想到酒店的主人——一位儒雅的法国男士亲自来迎接我们,跟随他七拐八绕穿过街巷来到了驻地。小院门一开,感到一阵清凉,原来是庭院中的橙子树为我们遮蔽了艳阳。主人是法国普罗旺斯人,退休前是教法国文学的老师,难怪透着由内向外的儒雅。他耐心的介绍了马拉喀什的旅游资讯,以及酒店的各项功能设施餐饮服务等等。今天,整个庭院只有我们三个人独享,又是一阵窃喜。

这是典型的摩洛哥传统民居Raid,通常由法国人购买下来返修改建,既保留了摩洛哥阿拉伯式传统结构,又嵌入了法式浪漫精致的装修装饰,既像一千零一夜的童话世界,又有普罗旺斯的法式风情。结构通常是中心花园“回”字形的庭院建筑,一般为三四层高度,庭院一定有橙树遮荫,各层以回廊连通,每个房间的窗户都向内打开,形成了半封闭的世外桃源,据说是为了保护穆斯林女性的隐私(与徽州的古镇建筑有异曲同工之道)。我们的小院只有6间客房,今天别无他客,只为我们独享,那种温馨舒适放松就像回到了自己的家,关起院门就与麦地那古城的喧闹嘈杂判若两个世界。

几杯温暖的mint tee下肚,收拾停当就直奔阿里·本·约瑟夫神学院。这个北非地区学习古兰经的最大的神学院有着600多年历史,鼎盛时期能容纳900多名学生集体诵读古兰经。踏入院门,突然有一种熟悉而陌生的感觉,熟悉的是美剧《国土安全》常常出现的相似场景,陌生的是心中对伊斯兰宗教的空白。只有在黄昏变幻的光影中欣赏她的美……对称的回形结构,精美炫彩的马赛克围墙,精致严谨的木雕窗棱,拱型连廊内虔诚地诵经者,我忍不住轻轻按下了快门,将无数静态的美定格!院门口的文字“进入吾门者,愿你不断超越自己。”以此自勉!

回程,华灯初上,德吉玛·爱芬娜广场已是沸腾的海洋,它是摩洛哥最大最热闹的露天广场,24小时通宵达旦,集聚了摩洛哥传统的各类小商铺,杂耍、卖艺、算命、手绘,鲜榨果汁铺。晚间最热闹的是海鲜大排档,花式叫卖声此起彼伏,游客们推杯问盏大快朵颐融入其中。坐下来享受其中的烤鱼烤虾烤肉串果汁啤酒(啤酒只对游客,穆斯林不饮酒),真的很满足。这个著名的广场是摩洛哥文化遗产之一,具有近千年的历史,是传统的马拉喀什人的生活缩影。

夜市归来,被一只萌宠吸引。摩洛哥是猫的天堂。

DAY 5:5月18日 马约尔花园 圣罗兰的挚爱

清晨在小院的天台上,享受到尊贵服务的阳光早餐,此时的小院只有我们三个人,帅气小哥将丰富的餐品一道道呈上,那一份的舒适慵懒……

接下来的行程才是此行马拉喀什令我最神往的地方——马约尔花园。这座私人花园始建于上世纪20年代,如今隶属于已故法国大师 伊夫·圣罗兰,他一生钟爱马拉喀什,这里是他获得创作灵感与心灵宁静的圣园。1980年,伊夫·圣罗兰从第一任主人马约尔手中买下这个花园,修缮并建立了伊斯兰文化博物馆。

走进花园,就被遮天蔽日的热带芭蕉和东方竹林镇住了,更被色彩缤纷的陶罐花盆、浓烈而饱和的蓝橙黄色的建筑用色迷住,伊夫圣罗兰真不愧是一位好“色”的设计师。这里鲜花盛开潺潺流水,移步换景处处精彩,让我如何不爱他。

一位园中工作人员热情指导拍照,张张出彩,分文不取,满足接一个个游客的愿望!

圣罗兰精品店,设计精良产品华贵,在摩洛哥似有鹤立鸡群之感。园中的伊斯兰博物馆,精小而震撼,不过四、五十平米的展厅,收集陈列了他个人的珍贵藏品,有北美古老的纺织品,出土的陶瓷,珠宝、绘画等。洒满碎银的星空穹顶,把你的想象拉回远古,辽远而苍茫。设计的魅力呀!

在这不足12公顷的花园中,不知不觉4个小时过去了,出来顿感疲惫,院外专为外国旅游者开辟的正宗西餐满足了饥饿的我们!下午赶往巴迪皇宫已是大门紧闭,我们在古老残败的高墙大院外慢慢徜徉,拖着疲惫的身体回到我们的童话世界。休息,为了明天的沙漠之行。(对了,为了能融入当地环境,在老城Medina我们购买了一两套摩洛哥民族服装Djellaba吉拉巴,很应景啊)。

DAY 6:5月19日 撒哈拉,想说爱你不容易

读过三毛,一定会迷恋她的撒哈拉,跟随一个漂泊的灵魂,穿越黄沙,走遍尘世的苍茫。在三毛笔下,撒哈拉的原著人在封闭、荒僻、落后而贫苦的地方欣欣向荣的滋长着,自由自在地生存着,而她则执着、勇敢、顽强地适应其中,守护着一份旷世的爱情。……

撒哈拉,世界第一大沙漠,占据了非洲32%的面积(与美国的国土面积等同),我们却知之甚少,它的沙丘、沙海、沙暴变化莫测,恶劣的气候与自然条件形成了最不易生物生长的环境,也正因为此,它带给我们太多的未知、神秘与恐惧。今天我们就向这三天两夜的大漠之行进发!

我们的司机兼导游叫哈桑,一辆丰田霸道将与我们四人相伴三天,第一天我们行驶了八个小时,途径阿伊特·本·哈杜筑垒村(At Ben Haddou)。这座保存了近千年的古镇,地处阿特拉斯群山之中,曾是古代抵御外敌的重要关口,和守护穿越撒哈拉沙漠的重要商业路线,是重要的历史文化遗产,也被称为最靓古村落。村里的建筑用摩洛哥特有的红土垒筑,城墙、拱门和依山而建的层层叠叠的古民居绵延至山顶,从下而上就像一座用红褐色的泥巴堆积而成的金字塔。这里曾经拍摄过近20部好莱坞的电影(据说好莱坞为此投入了近五亿美金来修缮)《阿拉伯的劳伦斯》《情陷沙哈拉》《角斗士》等等,如今仍有少量的柏柏尔人居住生活在这里,迎接世界各方的游客!

好,在这儿一定要乔装打扮一番,穿上他们的服装,来一次好莱坞影视基地的探秘,这不,行头一穿,角色感就来了,我们进村了……

傍晚时分,我们到达了位于梅尔祖卡小镇的Xaluca Dades酒店。地处沙漠边缘,真想不到还能看到如此浓郁摩式风情、精致讲究的房间设施,更惊喜的是今晚客人们都是小晚礼服出席,蛮讲究的呀!餐品丰盛可口,是这么多天以来最舒适最满意的晚餐。接下来的两天可能越来越艰苦,好好的补充能量吧!

DAY 7:5月20日 继续大漠前行

早晨,继续向大漠挺近,一路上芭蕉树仙人掌渐渐稀疏,苍茫的戈壁滩占据了绝大部分视野,车外温度已接近40度。经过近八个小时的车程来到了公路尽头——阿尔及利亚边境的客栈,稍做休息等待气温下降,再驱车进入沙漠之中,赶在晚八点左右太阳落山之时,骑骆驼、走沙漠、观日落,这是一套标准的沙漠游动线图。

为了在沙漠中避免爆胎、稳健行驶,哈桑将轮胎稍稍放气。我们缓缓进入了茫茫的大漠中,日近黄昏,无穷无尽连绵起伏的沙海沙丘与远方的地平线相连,沙丘轮廓清晰层次分明,迎风面的沙坡似水,背风面的流沙如泻,夕阳下的大漠犹如一幅巨大的木雕画卷静止而美好,这将大家的期待推向了高潮。

很快,我们抵达了沙漠腹地的帐篷旅馆,七八顶大粘毯搭建的帐篷,屋里屋外在柔软的细沙上皆铺设了地毯,脚感舒适。营地不大,约摸五六间客房,双人三人通铺都有,卧具寝具干净整洁,卫生间洗浴间热水蚊帐一应俱全,居然还有Wi-Fi,餐厅更美。好了,赶紧换装,骑骆驼看夕阳……在当地沙漠小哥的帮助下终于整好了服装服饰,立马变成了柏柏尔人,还给相机穿上了纺纱罩,与另外两位游客组成了小团队出发。

哈桑特别嘱咐将相机手机给牵骆驼的小哥拍照。一身轻松的我们骑着骆驼追着夕阳缓缓前行,半个多小时后在一处背风的沙丘处停下,正准备徒步上沙丘,突然一阵狂风吹来,小哥用相机抢拍了不到10张照片。我预感有些不妙,赶紧接过相机调试,隐约听到细沙的摩擦声,相机已完全无法对焦,再看看回放的照片全部是模糊一片……此时我的心完全崩溃,相机毁了,沙漠大片无望了,后半程的精彩没戏了!欲哭无泪!幸亏有同伴的微单解决了燃眉之急。

来不及多想,硬着头皮徒步上沙丘,越往上走风越狂,沙粒飞扬天昏地暗艰难的爬到了沙丘顶上,看到背风面的脊背。突然,黄沙打着转在沙漠上飞跑,像烧红的铁沙一般扑打着我们的脸火辣辣的疼,在这沙的世界里简直没有你的立足之地!仅这垂直高度不足300米啊,我们就被折磨得溃不成军,什么大漠孤烟,什么日月生辉,通通见鬼去吧!当然,即使是这样,我们也不忘用手机抓拍了一些狼狈的强装笑颜的照片。当我们骑着骆驼艰难地返回住地脱下了厚重的衣服,哪曾想浑身上下附着了细沙一片片,可见细沙的强劲与穿透力。

再惨也得吃饭呀。帐篷旅馆的餐厅是阿拉伯风情,烛光摇曳餐具精致,最称道的是摩西结合的晚餐:mint tee 开道,开胃蔬菜浓汤,鸡肉牛肉塔津,烤鱼烤羊肉,餐后甜点,还有红酒小酌,能在荒漠中享受如此丰盛的晚餐真是贵族般的待遇!餐厅内有两三只宠物猫绕膝而座,与你共品佳肴,它们毛色柔亮,体态慵懒,吃东西挑肥拣瘦,那贵族范儿令人称啧,夜晚还大模大样的钻入帐篷与你共寝!摩洛哥简直是宠物猫的天堂!

夜晚,没有看到黑色绒布上嵌满碎钻的的星空,没有围坐一起浅吟低唱的篝火,脑海中那个幻想过多少次的撒哈拉之夜没有出现……整个人已被刚才的沙暴与相机的损毁打蔫了!第二天清晨,没有看到日出晕染的沙漠,至此,沙漠游行将结束,几多欣喜几多愁!

DAY 8:5月21日,返程直奔菲斯古城

结束了沙漠路段,又开始了漫长的公路行,12个小时之间我们从酷热的沙漠,到满眼的戈壁,再到崇山峻岭,逐渐绿野仙踪映入眼帘;风吹草低牛羊见,春风拂绿草花开,从荒漠到村镇到城市,从酷夏到春分,心情也伴随着温度的降低而愉悦;途经了黄土高坡环抱的那一抹孔雀蓝——Barrage Al-Hassan Addakhil湖(衣服很应景),又穿过了宛如欧洲风格的小镇斯夫兰,洋房映印在绿树成荫的环境中,据说这是摩洛哥富人们避暑的后花园……

天色将晚,终于到达了菲斯,穿过现代时尚洋气的新城区,来到酒店又是一座令我们惊艳的Raid,高大精致,色彩浓烈。难怪呢,它的主人是一位优雅温婉的法国退休女教师,酒店里处处传递着她的品味。四层小楼的顶层是我们的天地,从天台望去古城尽收眼底!

菲斯是有着1000多年历史的摩洛哥最古老的皇城,是北非史上第一个伊斯兰城市、曾经的首都,有着世界上第一所大学卡鲁因,是世界文化遗产之一。菲斯由新城与旧城组成,新城现代时尚高楼林立,承载着市政,宗教、文化、艺术和教育之责,旧城则传承着历史,成为旅游重镇。由于时间关系我们在此只停留一天,所以非古镇探秘莫属!

DAY 9:5月22日 古城旧堡 沧桑菲斯

清晨,我们先来到城市的制高点,山上的两座萨阿德时期废弃的旧城堡,残垣断壁写满了历史的沧桑,放眼望去新旧菲斯城尽收眼底,古老与现代在这里完美结合!

离开萨阿德城堡,我们向着九曲十八弯,炫彩迷宫般的菲斯古城进发,前面已经讲了菲斯古城是摩洛哥最古老最庞大最迷乱的古城,9000多条街道错综复杂的交织在狭窄的空间中,琳琅满目的手工作坊,皮革加工,灯具制作,传统地毯,多彩的民族服装和丰富的小吃商店,铺天盖地映入眼帘。

今天的目的地是——“臭”名远扬的大染坊。皮革大染坊历史悠久,19世纪至今已有100多年的历史,古人将皮革浸泡在鸽子屎、鱼油、牛尿、动物油脂等混合的大染缸中,颜料用的是天然植物,工人们站在染缸中搅拌,之后在摄氏40度的地面上高温晾晒。如此原始的做法,就是为了使皮革更加柔软,颜色更加均匀鲜艳持久,但这混杂在一起所产生的恶臭可想而知!染坊外挂着主人们色彩斑斓的皮革制品,要想寻找如此臭气熏天的染房并不是难事。

出发前我们就做好了攻略,要看看第一大染坊,同时为了拍照片,还要寻找到一个古建筑中废弃的染坊。费了些周折终于找到第一大染坊,一进去就连忙用薄荷叶堵住鼻子,上上下下里里外外看了个遍,原始而杂乱,皮革商品略显粗糙,拍摄出的画面也不理想。

第二家染坊,风格相似规模略小,但皮革展厅的商品丰富且质量上乘让人有出手的冲动,果断买下一双皮拖鞋¥70人民币,爽!没有找到废弃的染坊我还是不罢休,而同行的两个小伙伴已经被高温恶臭整的无精打采,谈“臭”色变。咋那么巧呢,此时我们碰上了一个台湾小伙儿Wilson陈,异国他乡,同胞相见那种血浓于水的亲切油然而生,即刻加入我的寻“臭”之旅。功夫不负有心人,终于找到了攻略上没有的废弃染坊,就是它!拍片的欲望让我和Wilson不惧恶臭,顶着骄阳,跳上爬下,杀掉不少的菲林,满足啊!

心愿已了,但恶臭挥之不去(不怕笑话,回来后一看染坊的片子就感觉熟悉的味道围绕全身)幸亏Wilson带我们去一家小巷深处的颇具特色的西餐厅Café clock,一杯浓浓的柠檬薄荷茶下肚,解乏解渴去臭味,真的就是这么神!今天卡鲁音大学有考试,所以不能参观,只是远望了一下大门内景致。最后走进一处神学院,在宁静肃穆的气氛中舒解疲惫的身心。这一天在名城中足足刷出了两万五千步,走残了!

DAY 10:5月23日 蓝色梦幻舍夫沙万

为了不丢弃舍夫沙万,我们在古城的日程压缩成一天,没能领略菲斯新城的时尚风景。中午时分我们坐上赴舍夫沙万的大巴车,车上几乎都是游客,车况舒适,四个半小时到了传说中魅惑的蓝色小城。

舍夫沙万坐落在摩洛哥西北部一片宽阔的山谷中,小城不大,交通不便,人口不多,逛完小城一天足矣。但它的名气和吸引力丝毫不逊于卡萨布兰卡马拉喀什,也是有着悠久历史的古城。五百多年前为了躲避战争,摩尔人,柏柏尔人(摩洛哥的祖先),犹太人与基督徒集聚于此,至今仍然是多民族聚居的地方。舍夫沙万依山而建,道路狭窄,蜿蜒起伏,转角就是风景。建城之初,犹太人首先将房屋刷成了蓝色,以祈求上帝的保佑,随即小镇居民纷纷效仿,使其变成了一片蓝色的童话世界,风格保存至今,有着蓝色山城的灵动魅惑。这里最著名的景点是小城中心“通往天堂的阶梯”,它几乎成了摩洛哥的标签,秒杀了无数的菲林,这不足30米长的阶梯,竟让世界如此痴迷!拿起相机抓拍了几张,张张照片都像是从摄影棚走出来的。

小镇之行两件事值得留恋:一是,今年五月份新开了一家中国餐馆,四川风味,行程过半遇到它可真解了大馋啊!二是,小镇上的一家摩洛哥传统风格的化妆品商店,各种阿甘果油制成的护肤护发洗涤洗浴用品,品种丰富做工精良,店铺设计很有创意,远远的就可以循着香气找到。店名是La Botica De La Abuela De Aladdin,价格很公道,值得出手!

DAY 11:5月24日 被游人遗忘的首都拉巴特

舍夫沙万乘坐大巴车,又是八个小时的颠簸,车况差没空调,从乡村到城里,乘客多为当地乡下的居民,短途出行为主,一路上伴随了一波又一波的乘客上上下下。晚上八点终于到达了首都拉巴特。华灯初上的首都,道路宽敞,商业繁华,海风吹来,横扫了一天的暑气。今晚住下的酒店,是一幢干净洋气的居民楼,我们的房间是一套三室两厅两卫的居室。回到城里,终于可以开火做饭了……。

许多人都知道卡萨布兰卡,却不知道拉巴特才是摩洛哥的首都,它也是摩洛哥的四大古城之一, 1912年从菲斯迁都至此,由法国人设计新建,如今新城规划合理,绿树成荫,街心花园比比皆是,王宫(现今国王居住),政府、学校、商业等等在此;旧城则是始建于xx世纪,哈桑塔与哈桑清真寺城门城墙是老皇城仅存的遗址,哈桑清真寺毁于一场大地震,从现存的312根残缺的石柱和保存完好的哈桑宣礼塔可以看出当时的雄伟气势。遗址的对面是默罕默德五世之墓,他是当今国王的祖父,带领摩洛哥独立。墓中还停放了他的两个儿子,哈桑二世和他弟弟的灵柩。整个广场彰显着庄严雄伟的气魄与穿越时空的震撼!

大西洋边海角上的军事要塞遗址——乌达雅堡也是一处旅游景点,由考古博物馆,院中花园与高空平台组成。顺着一处蓝白小巷来到海边,一睹当地人休闲放松的城市生活!

今天最惊喜的是无意间走进摩洛哥的现代艺术博物馆。在连续多日观看老、旧、破的遗址残骸后,当一座时尚现代的阿拉伯建筑赫然眼前时,让人眼睛一亮。巨幅毕加索画风的外墙,将白色的建筑映衬得奔放华彩。赶紧走进去,调节一下这几天的视觉疲劳!

尽管不经常出现在摩洛哥旅游的城市名单中,但拉巴特四季如春,海滨风情,城市风范,游人不多,是传统的阿拉伯风与西方现代化的完善融合,大气,时尚,旅游的商业氛围较弱,不拥挤不嘈杂有文化有历史! 推荐一游。

晚上在超市花了100元人民币购置食材,做了一顿中国方便面的晚餐,太知足了!!! 明天奔赴突尼斯

DAY 12:5月25日 突尼斯,我们来了!

终于结束了紧张精彩的摩洛哥之旅,10天六个城市一趟沙漠,马不停蹄箭在弦上,虽走马观花略有遗憾,Raid小院没有呆够,大漠没有留下佳片,但收获满满、幸福爆棚!此时乘机飞往突尼斯,从飞机舷窗看到地中海的海岛像童话般美丽!

突尼斯卡萨布兰卡风格很相似,都是海滨城市。一出机场,突然被七八个出租司机抢单,不打表40(人民币¥120,后来知道要价高出了10倍,离开时同样的路打表3行李2),磨了半天20成交。乱象!

突尼斯,我们只有宝贵的三天时间,游览仅完整的两天,又因为知道突尼斯东南部的阿尔及利亚利比亚接壤处动荡不安、有恐袭危险,所以我们就在突尼斯市(首都)下榻酒店,选择该市周边的重要景点游览:1,巴尔杜国家博物馆,2,迦太基古遗址。3,苏迪布塞迪(蓝白小镇)4,阿尔杰姆斗兽场。

突尼斯摩洛哥有太多的相似处:同是北非穆斯林国家,都是有着三千年悠久历史的文明古国,各有八处历史文化遗产,同在1956年摆脱了法国殖民获得独立,国土面积16万多是摩洛哥的近三分之一,人口1100多万也是摩洛哥的三分之一左右。一个是地中海的明珠,一个是大西洋的宠儿,两国均有漫长的海岸线,又与欧洲隔海相望,这得天独厚的条件,使两国经济在非洲排名前列。突尼斯意大利相望于西西里海,在漫长的历史进程中,被古罗马人统治了近600年,被法国殖民了近100年,所以留下许多古罗马的历史遗迹和法国的生活习俗,成为今日旅游的热点,它也是集沙漠、海滩、古迹、山林和多元文化于一体的、一个最不像非洲非洲国家!

当天晚上我们下榻于Sofie连锁的一个精致小酒店,舒适现代,与周边清冷无序的居民环境有些格格不入。我们在此居住了三晚。

DAY 13:5月26日 巴尔杜国家博物馆

今天我们来到了巴尔杜国家博物馆,当天到馆的游客稀少,也没有正规的讲解安排。回国后意外发现了一段令人脊背发凉的背景资料:因为摩洛哥是伊斯兰国家,偶有圣战“捣乱”,2015年3月,恐怖分子袭击了巴尔杜博物馆,22名游客命丧黄泉,引起世界的震惊。如果当时知道恐袭的事情,可能就会望而生畏了!

巴尔杜博物馆坐落在历代皇宫所在地,是北非最重要的一座考古博物馆,在非洲仅次于开罗的国家博物馆,以珍藏的镶嵌画(马赛克画)而闻名世界,也被称为地中海南岸的罗浮宫。博物馆里有40几个大厅和长廊,展品分为世前,腓尼基和迦太基时期,罗马时期,基督教,阿拉伯时期和希腊艺术品,其中大量的馆藏文物有近2000年的历史,色彩协调,技术精湛。我们流连于此,很幸运遇到了在博物馆工作的憨厚可爱的小伙子哈里,他热情引导,帮忙照相,带我们上上下下整整转了小半天。

无巧不成书,在附近午餐时又与这个博物馆小伙子及他的同伴阿拉丁不期而遇,倍感亲切,更令我们惊喜的是,他们答应下午翘班开车带我们参观迦太基古城遗迹,和著名的蓝白小镇,费用仅收¥240元,太赞了!

我们一行五人,撒欢一样的将迦太基古城遗址尽收眼底,照憋了相机啊!在蓝天碧海的映衬下,古城遗址苍健有力,满眼望去,残败的拱门,断损的巨石,。恍惚间,远古时代残酷的战场厮杀,抑或贵族们歌舞升平的场景还原眼前,激烈壮怀!历经三千年,突尼斯的祖先腓尼基人创建了古代庞大的迦太基帝国,经过几千年不同帝国的战争掠夺,从腓尼基人到古罗马帝国的侵占,损毁,重建,再到阿拉伯最终战胜夺回家园!尤其强盛的古罗马统治时期遗迹较多,如安东尼大浴室,巴尔杰布斗兽馆等等,便是罗马帝国在非洲存在的标记和象征!与罗马的庞倍古城有异曲同工之感。两个博物馆的小伙子做我们的向导,边走边讲解,真的很有收获!

接下来,马不停蹄地赶往世界著名的三大蓝色小镇之一——sudi bo sadi蓝白小镇。与舍夫沙万的山城蓝色小镇不同,它与希腊托里的蓝色小镇风格相近,滨临海边浪漫而惬意,我们慢慢穿行徜徉其中,轻松而愉快,其中在小小的博物馆了解小镇历史,等待海上的夕阳西下……完美的一天!

对了,两位小伙儿答应明天带我们到250公里之外的阿尔杰姆斗兽场,沿途再游览相关的景点,比自己找旅行社方便安全且便宜,约1000元人民币搞定。说来真巧,明天是周六,又是阿拉伯伊斯兰民族最重要的日子——斋月的第一天,两位小伙子从早晨4:00到傍晚8点之间不能进水米,我们真的心疼他们,但他们说这是他们的节日,一年一个月已是习惯!

DAY 14:5月27日 阿尔杰姆斗兽场

早餐,两个向导如期而至,每人都穿上了整洁的民族服装真像过节啊。第一站是海边城市苏斯,登上海边的海盗船,驶向地中海,阳光热烈而清爽,足足享受了近两个小时的阳光浴!透彻!

下午继续前行,终于来到了向往已久的阿尔杰姆斗兽场,三个人门票费用共约100元人民币(两个向导有博物馆工作证件不用买票),走进广场一看,没人!100.元三人包场,还是斗兽场,什么感觉?贵族啊!想起罗马斗兽场的人山人海,维罗纳斗兽场的川流不息,这也太奢侈享受了!在哥俩的带领下,我们从下至上包括地下室共四层通通走了个遍!

从外观看,罗马斗兽场更古老、破败,可以明显看出上演过很多惨烈的战争厮杀,为保护遗址,游客只能在二层回廊参观,不可以上下游走;维罗纳斗兽场规模稍小,如今修缮成露天剧场,每年不定期上演歌剧、音乐会;阿尔杰姆斗兽场在公元238年建成,比罗马斗兽场晚了近200年,由于没有经历太多残酷的战争,所以保存更加完好。它既可参观游览全貌,也可以定期举办音乐节歌剧演出!

罗马
罗马
罗马

链接在一起的拱门建筑拔地而起,犹如高大的城堡要塞,突兀耸峙,气势恢弘! 500个门贯穿上下,高达36米,可容纳4万名观众。地下室是个回廊,由许多关押野兽的格子间组成,古时在场上战败的角斗士就会送这里,成为狮子等猛兽的战利品!走在这里,感到毛骨悚然,人与兽厮杀的血腥与残暴,贵族贵妇们残忍的嘻笑叫骂声,盛世罗马的奢糜尽在眼前!……

因为相机坏了,广角无法使用,所以这里的震撼无法表达出来。但庆幸的是没有其他游客,我们可以肆意的拍照。

这里保存完好但游客稀少,很大程度上跟交通不便有很大关系,且周围没有可以连带的旅游项目,所以专程来一趟会让很多人打退堂鼓。它的旅游氛围与宣传完全无法与罗马比!

最有价值的行程结束了,我们想以最好的晚餐感谢两位小哥,但今天是斋月的第一天,按照习俗晚上他们必须跟家人团聚!我们只能深表歉意与感激!

当晚8:30以后,我们来到酒店附近一家最好的餐厅与当地人感受斋月第一天晚上的大餐,他们真的像过节一样热闹喜庆!

DAY 15:5月28日 回程,再见我的北非之旅

突尼斯,我们就是这样带着满满的温暖与感激离开了你!再见阿拉丁与哈里!再见突尼斯

短暂的突尼斯之游仍意犹未尽,它虽有成熟的沙漠旅游项目和相似的历史文化遗产,但总体感觉旅游的宣传和商业服务逊色于摩洛哥!两国的文化历史风俗地缘地貌相似,15天的行程已足矣!

15天,我的北非之旅在满满的日程里紧张、愉悦而美好。没有梦想的生活,只能算是活着;没有旅行的生活,只能算是生存。我们不是为了活着而来到这个世界,也不是为了生存而辛苦打拼。这便是旅行之于我的意义。

肯尼亚坦桑尼亚,从好望角到摩洛哥突尼斯,我的非洲足迹已踏遍东非南非北非。下一站西非?不知道。就让身随着心走吧!

后记:有几点体会与大家分享

一气呵成又在回忆中游走了一遍北非之旅,有几点体会与大家分享!

1, 摩洛哥一定会成为新的旅游热点,不是以绮丽的风光,而是以人文历史而著名!走前一定要做功课;

2, 摩洛哥不是发达国家,旅游的方方面面不会很舒适与完善。放松休假在此不适合;

3, 如果你是买买族,在这里你就要失望,有特色的商品不多;

4, 摩洛哥的餐品比较单一,基本没有中餐,“老干妈”辣酱和有味道的拌菜,适当的零食一定要随身携带;

5, 撒哈拉沙漠游有多种规格,三四天的行程只是蜻蜓点水,如果真的对沙漠有兴趣,可以选择三个星期到三个月不等的游览路线,交通及服务设施(酒店、餐饮)都已完善,方便快捷。而沙漠天气,就只能看运气了;

6, 关于拍摄器材,进沙漠最好不要带单反相机,风暴无常,细沙防不胜防(专业人士除外);

7, 摩洛哥的交通和路况,总体还是不错的,打车,自驾,大巴,火车都可方便选择;

8, 一定要置办几套当地的传统服装,或者宽松的服装,游览和拍照才应景。照相时人物一定要安静端庄,与各种当地风格的“大门”照相要居中;

9, Mint tee薄荷茶是北非国家的国茶,处处皆可喝到清凉沁香的薄荷茶,一定不要错过;

 

 

来源:北晚新视觉网 作者 刘进

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