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北京城也有正宗日料深夜食堂 温暖夜归人的心

2017-08-11 09:59 编辑:TF005 来源:北京晚报

2017年8月11日讯,一天结束,在人们都赶着回家的时候,朝来百合子的一天才刚刚开始。炸猪排、大坂煎饼、煮牛杂、梅子茶泡饭……百合亭里都是些简单暖胃的家常菜,十七年来默默地温暖着夜归人的胃。

深夜12点的热闹吧台

“北京的日本料理店都是晚上10点关门,我家居酒屋一开始是营业到晚上12点,可很多加班到晚上10点、11点的单身客人来了吃饭总是急急忙忙,加上店里基本都是熟客朋友,12点关门根本赶不走人,所以干脆就开到凌晨2点。” 朝来百合子来自日本近畿地方西部的“白鹭之城”姬路市,居酒屋的客人都亲切地叫她“百合妈妈”,“这样加班再晚的人和飞机晚点的游客都能吃上饭,从酒馆喝酒到很晚的人也能来这里吃碗面暖胃。”

“十八年前我来北京时,来中国工作的,除了高管、白领,还有来自乡下的,不会说中文的中层管理人员、工厂工人。那会儿日本人都吃得很保守,菜里有大料、香菜等都不怎么爱吃,中餐馆也不像现在这样哪儿都挺好,我便在安家楼开了第一家居酒屋。”百合子笑着回忆道,那会儿住在发展大厦南边北边的日本客人都天天打车过来。“有一个客人,第一次来前打电话让我给司机说地址,之后每晚都准时出现在餐厅门口,一来就来了十七年。”

与市民们印象的日料店不同,百合亭里提供的都是些家常菜。“炖个豆腐,烤条鱼,吃碗面,看着甲子园的棒球赛,很多人觉得在这里能够暂时回到故乡。”百合子说,关西人来北京最难适应的是没煎饼吃,店里最开始就是做饼,很多人一来就带走四五个存着吃。“之前很多中国朋友来店里很惊诧竟然没有刺身、寿司,其实就像不是每家中餐店里都有鲍翅参肚一样,这里做的就是日本最普通百姓吃的菜,那些朋友在店里渐渐体会到这种朴实的亲切感。”

一块整整一斤重的炸大猪排是店里的招牌菜。“这是唯一一款16年没有涨过价的菜,2001年我卖60块,现在还卖60块,只怕过些年我的面要卖得比猪排还要贵了。”百合子笑着说,现在材料费、房租和人工费都在涨,但猪排坚持不涨价,“哪怕亏本我也这么卖,当年很多工厂工人来这里吃块猪排是最好的犒劳,大猪排成为很多老主顾心中一个特殊的情结。”

这个世界上有太多悲伤着快乐着的人们,白天都戴着一副“我很好”的面具,百合亭则给了一些有缘之人一个情感涌出的地方。“我有个习惯,每一个陌生人来店里我都会和他聊天,聊聊近况。我见过吃着煎饼哭出来的失恋女孩,也见过喝着梅子酒腻歪的情侣,一来二去多半都成了朋友。”百合子一边说着,一边调皮地往厨房方向努了努嘴,“喏,厨房里就有个中国朋友,平日经常一起打麻将,今天就自己买了食材非要在厨房里自己鼓捣茄子肉末意面,说做好了让我试试,很开心。”

“日本有句话,叫人世间,流浪人归,亦若回流川。” 从日本姬路到北京闯荡又最终开了家日本居酒屋的百合子感慨说,“我是一个喜欢自由的人,却开了一家让漂泊的人有归宿感的店,人生际遇就是这么奇妙。”在百合亭,无论是一客炸猪排,一碗骨汤拉面,还是一碟章鱼香肠,都盛放着属于深夜或独酌或小聚的食客们自己的偏爱、执着、懊悔或深情。 

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每一个夜归人,会喜欢去不同的夜间食堂卸下白天的负担。我去的百合亭位于朝阳公园路1号好运街(江户前北侧地下一层),营业时间为下午17:00到凌晨2:00。北京的簋街、方庄美食街、三里屯酒吧街等都云集着不少好吃不贵,但又充满亲情的小馆。

 

来源:北京晚报  记者 袁璐

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