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从上世纪七十年代末的发小聚餐 看改革开放40年发展

2018-11-17 22:32 编辑:TF020 来源:北京晚报

上世纪七十年代末,得益于国家政策,我和我的同学发小们陆陆续续返城回到了北京。

作者:史锦萍


新华社资料图

重逢后的我们,自发团聚庆贺,主题当然少不了大吃二喝。那时的北京城,跟我们离开时比变化不大,居住在胡同中的我们,经济条件基本都是一无所有,聚餐点选择在了离各家都不远的一个国营饭馆里,几个方桌拼凑一起,热热闹闹围而坐之,颇有些单位食堂大会餐的感觉。那年代下馆子属于比较奢侈的行为,家家的一日三餐都是自己动手,连蒸馒头、烙馅饼、擀面条的白案也基本自行操作。所以饭馆生意清冷,“偶遇”接待我们这样的大团队,实在难得,所以饭馆破例给我们上桌了几大碗实惠的菜,印象最深的那道京味红烧肉是用一个半大陶瓷面盆端上来的,地道的五花、透亮的酱色、黏润的挂汁、扑鼻的醇香,闻着就已经咽口水了,所以服务员刚把盆放到桌上,这帮生猛的年轻人顾不得寒暄和矜持,十几双筷子几乎同时伸了出去……几个回合,就见盆底了。“胃缺肉”的身体风卷残云荤腥,到最后还向人家“索取”了肉汤,浇在几大碗米饭上。

再次大聚会,是十几年之后了。当年的我们已至不惑之年,均已安家立业、为人父母了,有各自单位的业务骨干、中高层领导,也有下海经商的私企人士。这次聚餐,自然由大款们争相做东,场地选在了著名的和平门烤鸭店。

那是一顿颇讲究的宴席了,男士们西装革履、风度翩翩,女士们轻妆淡抹、靓丽多姿。按程序,服务员呈上生冷的鸭坯,由做东的人做主选择了“一帆风顺”作为应时应景的词语,将它刻在鸭子的脊背上随炉烘烤。

这边,推杯换盏众人细细品尝着以鸭四宝为首的全鸭席菜肴,不时还探讨争论着饮食的学问,关乎“吊炉”和“挂炉”的区别等等。那边,侍者手推雕纹餐车,将置放在精致托盘上的烤鸭靠近餐桌准备片切。大家一眼看到了“一帆风顺”几个暗深色泽的题字,已清晰无比嵌在焦黄酥嫩的烤鸭背上……

再后来,近期的聚会,却是颇费周折了。那个一呼即应、召之即来吃吃喝喝的情形早已成为历史。一群60多岁的银发族,先说选择个集中的位置就十分艰难。因为随着搬迁辗转,大家早已陆续远离,分布在了中轴外环的东西南北,或者依山傍水的更远位置。虽然都已经退休赋闲,可个性生活越发阳光灿烂,好不容易凑在了一起,才发现诸位对吃喝议题都淡然了无求了,提包旅游、跳舞唱歌、吟诵书画、公益社区,才是聊不完的主题。席间,大家伙稍多一些动筷子的,都是那些花花绿绿的素菜、热热乎乎的清淡汤水,或者老玉米、烤红薯、煮花生之类的粗粮小吃。

从果腹解馋,到精致品鉴,到健康餐饮,不得不说,改革开放四十年,我们的生活,变化巨大;我们的餐食,变化巨大。

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