北晚新视觉 > 服务 > 行业

云景北里“庆七一”红色历史宣传员

2019-06-25 20:11 编辑:文文 来源:网络

2019年6月20日,北京市通州区梨园镇云景北里社区联合北京市旭日福康慢病防控服务中心开展“庆七一”红色历史宣传员活动。

此次活动中我们回顾了毛泽东诗词,学习了活用辅助快速记忆的党建舒尔特表,举行了红色宣传员知识综艺抢答竞赛,参与了红色宣传员电影诗朗诵。下面就让我们一起走进活动现场吧!

首先,我们进行了诗词回顾活动,众所周知,我国伟大的领袖毛泽东,不仅是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人;还是一名非常杰出的书法家和诗人,他的诗词大都气势磅礴。在活动中,我们主要回顾了他描写长征相关的六首诗。

《清平乐·会昌》

毛泽东

东方欲晓,

莫道君行早。

踏遍青山人未老,

风景这边独好。

会昌城外高峰,

颠连直接东溟。

战士指看南粤,

更加郁郁葱葱。

《忆秦娥·娄山关》

毛泽东

西风烈,

长空雁叫霜晨月。

霜晨月,

马蹄声碎,

喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,

而今迈步从头越。

从头越,

苍山如海,

残阳如血。

《十六字令三首》

毛泽东

山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。

山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。

山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。

《七律·长征》

毛泽东

红军不怕远征难,

万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,

乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,

大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,

三军过后尽开颜。

《念奴娇·昆仑》

毛泽东

横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。

飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。

夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。

千秋功罪,谁人曾与评说?

而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。

安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?

一截遗欧,一截赠美,一截还东国。

太平世界,环球同此凉热。

《清平乐·六盘山》

毛泽东

天高云淡,

望断南飞雁。

不到长城非好汉,

屈指行程二万。

六盘山上高峰,

红旗漫卷西风。

今日长缨在手,

何时缚住苍龙?

在这之后,我们一起学习了如何使用舒尔特表。

舒尔特表能够通过动态的练习锻炼视神经末梢;用来培养注意力集中、分配、控制能力;拓展视幅;加快视频;提高视觉的稳定性、辨别力、定向搜索能力。练习的时间越长,看表所需的时间会越短。随着练习的深入,眼球的末梢视觉能力提高,不仅可以有效地拓展视幅,加快阅读节奏,还能够锻炼眼睛快速认读。

在活动现场,叔叔阿姨们都拿到了我们事先准备好的舒尔特表,并在旭日福康工作人员的带领下,认真的学习了如何使用。在短暂的学习时间后,我们的叔叔阿姨已经能上台进行展示,并接受我们的小检验了。

看到他们学习的这么认真这么迅速,我们的工作人员感到非常开心。在活动环节结束后,我们也嘱咐叔叔阿姨们自己在家可以常常练习。这项活动对锻炼眼末梢神经、视幅、记忆力、注意力都非常的有好处,操作起来又非常的方便,可以是说最适合在家自己做的“训练”了。

接下来我们举行了红色宣传员知识综艺抢答竞赛,在这个环节,我们一共设定了10道题目。有我们在之前的两个环节中涉及到的内容,也有我们的平日里耳熟能详的一些标语,价值观等,没想到我们的叔叔阿姨在这环节,题答的还真不错。大家不妨和我们一起来看看,检测一下有多少是自己会的吧。

1、 毛泽东长征时期创作了几首诗词?

答案:8首(《清平乐·会昌》《忆秦娥·娄山关》《十六字令》三首、《七律·长征》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》)。

2、 在毛泽东长征时期创作的八首诗词中,哪首诗词是唯一一首律诗?

答案:《七律·长征》

3、革命战争时期传播最广影响力最大的毛泽东诗词是哪首?

答案:《七律·长征》

4、最早传播到国外的毛泽东诗词是哪首?

答案:《七律·长征》

5、毛泽东同志曾就长征作过如此精辟的总结:“长征是xxx,长征是xxx,长征是xxx。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”

答案:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机

6、长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,我们是什么?

答案:我们是红色宣传员。

7、今天我们使用辅助党员记忆的党建舒尔特表的内容是什么?

答案:四个自信:中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

8、树牢 "四个意识"指什么?

答案::政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

9、两个维护指的是什么?

答案: 1、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。 2、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

10、“不忘初心,牢记使命”提出于中国共产党第几次全国代表大会。

答案: 中国共产党第十九次全国代表大会。

(不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。)

相关阅读

北晚新视觉网版权与免责声明:

一、凡本站中注明“来源:北晚新视觉网或北京晚报”的所有文字、图片和音视频,版权均属北晚新视觉网所有,转载时必须注明“来源:北晚新视觉网”,并附上原文链接。

二、凡来源非北晚新视觉网或北京晚报的新闻(作品)只代表本网传播该消息,并不代表赞同其观点。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在见网后30日内进行,联系邮箱:takefoto@vip.sina.com。

新视觉·新媒体

  • weibo北晚新视觉微博
  • mobile北晚新视觉手机版
  • app北京晚报APP
  • weixin北晚新视觉微信
  • ys1新视觉影社微信