药师的好友小王半年前体检查出胆固醇等指标高,被诊断为高脂血症,吃了一段时间的西药,心理总是嘀咕着,害怕西药的副作用大,就自己上网搜索相关信息。结果发现,网上说红曲可以降血脂,就买了很多红曲和含有红曲成分的保健品,还擅自做主把西药都停了,再次复查的时候,发现各项指标都没什么好转,这么久以来的药都白吃了,她现在很困惑,问题到底出现在哪里呢?

下面药师就来和您说说红曲,一起来正确认识它。

什么是高脂血症

高脂血症常被称为高血脂,医学上又称为血脂异常,通常指血浆中甘油三酯和总胆固醇升高,也包括低密度脂蛋白胆固醇升高和高密度脂蛋白胆固醇降低,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。

在通常情况下,多数患者并无明显症状和异常体征。不少人是由于其他原因进行血液生化检验时才发现有血浆脂蛋白水平升高。

他汀类药物是目前最有效的降脂药

他汀类药物不仅能强效地降低总胆固醇和低密度脂蛋白,而且能一定程度上降低三酰甘油,还能升高高密度脂蛋白,既可发挥降低血脂、稳定斑块的作用,又可以改善血管内皮细胞,抗血管内炎症,稳定斑块、避免出现心肌梗死,所以他汀类药物也可以称为较全面的调脂药。

他汀类药物中,阿托伐他汀、辛伐他汀及瑞舒伐他汀是常用的三种,使用剂量各不相同,常规剂量应用时不良反应较轻微、短暂,但部分患者服药期间还是可能会发生横纹肌溶解症、肝酶异常、出血性卒中风险等药物不良反应。[1]因此,有些患者觉得他汀类药物应用不安全,不敢长期服用。

DuangDuangDuang,在此为他汀类药物恢复一下名誉。试验表明,长期服用他汀类调脂药物可明显减少冠心病患者的死亡率,减少心血管事件发生率,明显改善心血管疾病患者的预后,并表明如无他汀类药物不良反应,应长期服用,时间越长,患者收益越大。[2]

红曲具有降血脂作用

红曲为曲霉科真菌红曲霉的菌丝体寄生在粳米上而成的红曲米。作为传统中药的红曲,味甘,性微温。具有健脾和胃消食,活血化瘀止痛的功效。《本草衍义补遗》称之“活血消食,健脾暖胃”。

《本草经疏》曰:“红曲,消食健脾胃与神曲相同,而活血和伤,惟红曲为能”。常用于饮食积滞,脘腹胀满,赤白下痢,产后恶露不尽,跌打损伤。以红透质酥、陈久者为佳。[3]

值得注意的是 ,红曲米易受潮,一旦受潮,就会受到有害微生物的污染,逐渐霉变,结块生虫,故保存时,应当放在干燥的环境里。[4]

1976 年,日本东京农工大学Endo教授在红曲霉菌中发现提取出一类能够抑制胆固醇合成的物质,叫做Monacolin(莫纳可林)类物质,其中的Monacolin K就是现在所说的洛伐他汀。

红曲中含有的他汀类似物很多,其中含量最高、最具有代表性的是 Monacolin K(洛伐他汀),也就是说,红曲中可以提取得到天然他汀类物质,其中以洛伐他汀为主。[5]

1996年,我国批准上市的治疗高脂血症的药物“血脂康”,就是通过精炼红曲制作而成。

红曲一己之力能够战胜高血脂吗

如果您没有血脂方面的问题,不用随意长期服用红曲,《英国医学杂志病例报告》中,研究人员指出,红曲米中含有Monacolin K,与降胆固醇药物洛伐他汀中的活性化学物质相同,因此具有相同的肝损伤风险。

如果您的血脂情况并没有达到医学指征的“高血脂”,可以适量服用红曲。

如果已经患有冠心病、脑梗死等症,想单纯依靠红曲降脂,一般很难达到治疗效果。[5]

正规渠道购买红曲

经常会有患者询问,菜市场就有卖红曲米的,价格很便宜,能不能入药用呢?

药师建议您,通过正规渠道购买红曲。红曲产生降脂效果,需要通过一定温湿度条件,让红曲霉素发酵,且红曲霉素达到一定量,才能诱导红曲米产生洛伐他汀类物质,从而产生降脂效果。

参考文献:

[1]高欣.他汀类药物防治冠心病的价值及护理体会[J].药品评价,2019,16(14):4-6,15.

[2]那开宪,张桂云,徐文拓,等.调脂治疗的重要性及他汀类药物的合理使用[J].中国临床医生,2012,40(9):3-7.

[3]张文高.降脂红曲微粉及红曲制剂血脂康干预动脉粥样硬化临床观察与机制研究[C].第八次全国中西医结合血瘀证及活血化瘀研究学术大会论文集.2010:435-437.

[4]邵世海.浅谈红曲的养生保健价值[C].2012南京国际中医药论坛暨世界健康促进联合会成立大会论文集.2012:340-342.

[5]邬时民,裘影萍.红曲米不可替代降血脂药[J].食品与健康,2020,(2):42.

刘岩 药师 

刘岩,于北京中医医院中药房从事中药饮片调剂、发药工作。负责北京中医医院药学部微信公众号的主要运营工作,定期撰写科普文章。

科室:北京中医医院药学部

工作时间:周一至周五 早8:00-11:30 13:30-16:40

工作地点:北京中医医院中药房

来源:北京中医医院