继26日比利时报告欧洲首例奥密克戎毒株的感染病例后,27日,英国、德国、意大利等国又相继报告确诊或疑似感染病例。这一变异株较德尔塔病毒具有更多突变,可能引发更大传播风险及更强的疫苗抗药性,引发多方关注。

意大利科研团队发布全球首张 奥密克戎毒株图片

当地时间27日,意大利科研团队发布奥密克戎毒株的全球首张图片。图片显示,与新冠变异病毒德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

▲德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比图

多国发现奥密克戎毒株确诊或疑似病例

英国卫生部27日确认,英国境内发现两例奥密克戎毒株感染病例,患者曾到非洲南部地区旅行。英国首相约翰逊宣布将采取“有针对性的措施”,应对奥密克戎毒株,包括:

所有国际旅客在抵达英国后都需要进行核酸检测,在得到阴性结果前需要自我隔离;

与奥密克戎毒株确诊病例有密切接触的人,无论是否接种过新冠疫苗都需要自我隔离十天。

德国巴伐利亚州27日报告确诊两例奥密克戎毒株感染病例,患者24日从慕尼黑机场入境。当地要求,过去14天内到过南非的人立即上报、接受核酸检测、减少与他人接触。此外,法兰克福机场所在的黑森州27日报告一名从南非返德的旅客疑似感染奥密克戎毒株。

意大利米兰的一家实验室27日确诊一例奥密克戎毒株感染病例,患者家住意大利南部坎帕尼亚大区,近日从非洲国家莫桑比克旅行归来。

荷兰卫生部27日宣布,26日从南非约翰内斯堡飞抵阿姆斯特丹的两个航班上共计61名乘客新冠病毒检测呈阳性,正在分析病毒样本。

捷克27日报告一例疑似感染奥密克戎毒株的病例,该病例此前曾去过非洲国家纳米比亚。

27日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,奥密克戎毒株可能已经在美国出现,只不过目前没有被检测出来而已。

此外,以色列于当地时间28日决定禁止所有外国人入境,以阻止奥密克戎毒株的传播。该禁令将持续14天。

科学家敦促尽快接种疫苗

卫生界人士说,现阶段,广泛接种新冠疫苗仍是遏制病毒扩散的有效方法,民众应尽快接种。英国科学家安德鲁·波拉德表示,现有疫苗应该能够抵御新毒株,但具体情况得等今后几周获得更多研究数据后才能厘清。

 

(原标题:看!奥密克戎毒株露出“真面目”)

来源:央视新闻微信公众号

流程编辑:TF019