在望京街头矗立9年的地标性建筑——大熊猫雕塑太旧了。不少市民呼吁:历经日晒雨淋,满身裂痕和伤疤的大熊猫该换个新的了。对此,望京街道相关负责人称,雕塑已列入更新计划,新的雕塑形象争取在明年1月1日亮相。

走出望京南地铁站B1口,就能看到一对可爱的大熊猫坐在路口中心的大石头上,大石头上“望京”字样更是格外醒目,这就是人们常说的熊猫路口了。如今,在这已驻守了9年的大熊猫,历经日晒雨淋,已是满身斑驳和裂痕:大熊猫的胳膊、头顶等多处都“秃噜皮了”,身上出现了多条裂缝。熊猫背面多处漆面都有不同程度的掉落,露出了里面的塑料膜。

 “看到这对大熊猫还是感觉很亲切,我给朋友指路,还会说熊猫路口拐弯呢。大熊猫已经立在这9年了,现在太旧了。”从此地经过的孙先生看到眼前的景象,连连叹气,“能不能给修修或是换个新的?不然和周围的环境都不搭了。”

路口的大熊猫该更新了……最近在望京网论坛上,网友发出希望修缮或更新大熊猫雕塑的呼吁,立刻引发广大网友的围观和讨论,目前查看量已达12万。对于希望更换成什么模样的地标,有网友希望保留熊猫造型:“还得是熊猫吧,不然以后指路时咋说呢?”“熊猫在望京很多年了,名声在外了,一说熊猫就知道是望京,有非常高的辨识度,也让人有一种亲切的感觉。如果换成别的,大家会感到陌生的!建议还是把它留下来,让它扮靓望京吧!”也有网友认为,原来的大熊猫形象不够现代,希望找专业人士好好设计,更具望京的特点。另外还有网友留言询问,望京的大熊猫是不是从亚运村熊猫环岛搬来的?

 “大熊猫雕塑是2012年由街道新建的,并非如有的网友所说,是从亚运村熊猫环岛搬来。”望京街道相关负责人表示,雕塑点已列入更新计划。街道在今年下半年已经邀请了专家、规划部门、城市管理部门工作人员一起调研座谈,也收集了市民意见,还聘请了专业设计团队,已经研究了若干版方案。大熊猫雕塑已经成了望京的地标,大多数人的意见还是“以熊猫换熊猫”,等到走完政府采购流程后,预计12月上旬会将效果图公布。新的雕塑形象争取在明年1月1日亮相。

(原标题:矗立9年,北京这个地标大熊猫即将换新)

来源:北京晚报微信公众号

流程编辑:TF060