昨晚,在中国嘉德2021秋季拍卖会首次推出的“印象派及现代艺术夜场拍卖”中,莫奈的《睡莲池与玫瑰》以9000万元起拍,经过激烈的竞拍后花落521号电话委托买家,以1.541亿元成交。

《睡莲池与玫瑰》创作于1913年,是莫奈成熟风格的代表作,用独特的笔触和充满活力的色调描绘了吉维尼花园。这是他亲手打造的花园,也是他最负盛名的画作题材。画面中可以看到覆盖着玫瑰花的拱形棚架,莫奈从此视角描绘吉维尼花园的作品仅有3幅,此件《睡莲池与玫瑰》是3件中最宽的一幅。莫奈对水、天、光和植物的描绘充满活力,让人仿佛置身于吉维尼花园的夏日。

据了解,莫奈《睡莲池与玫瑰》也曾经出现在公开拍卖市场中,展览、购藏、出版都非常清晰,其中最早的购藏是被称为印象派画作收藏第一人、巴黎著名画商保罗-杜朗·卢埃尔(Paul Durand-Ruel),他在1919年1月23日直接购自莫奈本人。该作品曾于2015年5月在纽约苏富比“印象派及现代艺术晚间拍卖”中拍出2041万美元(折合人民币约1.265亿元),当时苏富比曾宣布买家为中国大连万达集团。

在当晚的拍卖专场中,另外4件西方艺术大师作品也悉数成交:莫奈《台阶》以2875万元成交,毕加索《戴帽子的女人》拍出2357.5万元,毕沙罗《巴津库尔洗衣池》拍出2070万元,塞尚《肖像》以1265万元成交。

(原标题:莫奈《睡莲池与玫瑰》拍出1.541亿)

来源:北京日报 记者 王广燕

流程编辑:u010