资料图 大连庄河大学城  新华社记者 蔡拥军 摄

不清零,中国会有多少人感染新冠?中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友今天在《财经》年会上算一笔账。

如果没有采取“围堵清零”政策

假设中国的新冠感染率、死亡率和全球一样,中国会有4780万人感染新冠,会有95万人死于新冠。

假设中国的新冠感染率、死亡率和金砖四国一样,中国会有5497万人感染新冠,会有114万人死于新冠。

假设中国的新冠感染率、死亡率和美英两个经济发达、卫生健全的国家一样,中国会有2亿4百万到2亿6百万人感染新冠,会有305万人至315万人死于新冠。

但现在,中国的累计确诊病例和死亡人数仅仅是上面所有数据的零头。

这就是吴尊友算出的“围堵零清”政策的成效。

吴尊友直言,围堵清零是控制传染病最有效的策略,它符合传染病防控的原则,它是把疫情遏制在早期的萌芽当中,防止疫情疏散。

“这样围堵清零投入最小的社会成本,获得最大的效益,使得疫情危害的人数最少,让最大多数人免受疫情的影响,使得受疫情影响的社会层面最小,让全国绝大部分地区免受疫情的影响,它最大限度的保证社会经济、生活秩序的正常运行。”吴尊友说。

疫情防控失误不起

吴尊友强调,国家在制定疫情防控政策时非常小心谨慎,特别是要把每一个细节每一个环节都考虑到,努力做到不犯颠覆性错误,努力做到不走弯路,因为在疫情防控方面我们失误不起。“很多专家都在研究分析,大家都期盼能够尽早回到疫情前的出入自由的状况,但是目前的防控策略来看我们还得要坚持围堵清零、入境限制策略。”

根据全球各国的疫情情况,吴尊友概括出四点。第一,今冬明春全球新冠疫情依然严峻。虽然全球范围内在接种疫苗,欧洲国家的疫苗接种率还很高,但新冠疫情依然严峻。

第二,中国面临的外防输入、内防反弹的压力仍然巨大。

第三,从欧美国家近期疫情来看,疫苗接种没有形成群体免疫,没有形成我们期望能够阻止新冠流行的群体免疫。在疫苗接种率不够高、保护效果不够好的情况下,它仍然还发生着新冠流行。

第四,今冬明春流行毒株主要是德尔塔毒株,南非变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。

(原标题:不清零,中国多少人会感染新冠?)

来源:国是直通车

流程编辑:TF063