村里煤改气,他跟着安装师傅一块儿忙活,毫不在意自己落一身土一头灰——“这后生,不错!”老支书暗暗点赞。

解决邻里纠纷,眼神交汇,他认真聆听村民倾诉委屈,听完先递上一杯温水,再条理清晰地分析利弊——来督导的包村干部心里一下有底了,觉得他“成了”。

31岁的顾宇航是顺义区南法信镇三家店村新当选的村支书,也是村民全票选出来的村主任。4年前,他还在银行的风险控制部门;如今,在自己长大的村子里成了当家人。

上周,记者到三家店村采访,在村委会大门口,见到了脚踩运动鞋、身着套头卫衣、一头利落短发的顾宇航,文质彬彬的大男孩形象让人很难与村支书联系在一起。

90后村支书顾宇航在三家店村村口值守。 本报记者 武亦彬摄

1990年出生的顾宇航从小学习成绩优异,大学时选择了当时热门的计算机专业,2013年大学毕业考进了银行,踏实能干的他很受器重,生活安稳,前景光明。“每周回村参加党日活动,老村委们总念叨缺年轻人,希望我能回来。”顾宇航当时没接话茬儿,心里却长了草。2017年,行业不景气,老支书的数番劝说在耳边回响,他终于定了心思,通过选拔考试回到了自己的家乡三家店村,担任村务助理。

正值村里进行“煤改气”,顾宇航被派去负责统计信息。“村里一共有三个品牌的壁挂炉,村民自己选的。”顾宇航说,每家安装壁挂炉时他都在场,帮着安装师傅抬架子、拧螺丝、调试设备,一天下来,进家门时总是灰头土脸。母亲心疼,顾宇航却很执着,“每家什么进度,心里得有数”。晚上,他在家里对照着说明书琢磨架构。现场,他事无巨细向师傅们请教,连故障维修也学了个八九不离十。办事有度,沉稳周到,这个后生让村里看着他长大的长辈们刮目相看。

任期结束,顾宇航尝试创业,干得有模有样。2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,老村支书愁坏了。三家店村南邻首都机场,西接天竺综合保税区,临近地铁15号线南法信站、市郊铁路顺义西站以及京密、顺平、机场高速、六环等要道,交通便捷使得这个户籍人口600多人的小村吸引了3000多流动人口,更有不少人从事跨境贸易、冷链运输、机场地勤等疫情高风险工作。排查行动轨迹、排班值守防疫岗、转运密接村民……筑牢基层防疫战线的任务极重。“能不能回来,帮帮村里?”顾宇航闷头没吭声,第二天却撂下自己的生意,毅然回了村,没有职务、没有薪酬,志愿帮着村里理清各种头绪。

统计、排查村民信息,对于人口严重倒挂的三家店村来说,并不简单。如何在最短时间准确掌握村里人员的信息?他拾起自己的老本行,写了个小程序,所有人进村时必须微信扫码,首次扫码必须填入姓名、电话等基础信息,之后无需重复填写。“人口情况、出入村轨迹等自动统计,省去了大量的人力。”顾宇航介绍,出入证按照行业分为三色:在机场工作为绿色,从事物流、外卖行业的是黄色,其余村民为蓝色,打了疫苗后再加一个标识,方便辨认和排查。

今年1月,村两委换届,村里24位党员一致推选顾宇航为支部书记;6月,所有村民全投了赞成票,顾宇航又一肩挑起村主任一职。

成了村里的当家人,困难远比想象中多得多。前不久,顾宇航接到一个市民热线的投诉件,举报翻盖新房违规占地。调查后,施工手续齐全,并未超出审批的宅基地范围。“这事有前因。”他解释,两家其实是亲兄弟,早年时哥哥家盖房,两家因为占地闹了别扭,大嫂始终耿耿于怀。如今弟弟家也要翻盖新房了,大嫂是铁了心要阻挠。

家事难断。在前届老村委的指点下,顾宇航心中有了数,把大嫂请来村委会,拿出政策文件和审批证明,辨清利弊,讲理也讲情。再倒上一杯热水,递上纸巾,温和地听她倾诉心中委屈。几番安抚,大嫂终于释怀,从此息诉。通过这事儿,顾宇航也明白了一个道理:基层治理可不是开发一个小程序那么简单,很多时候还需要丰富的社会经验和换位思考的“人情味儿”。

上任近一年,新支书烧的“三把火”已让三家店村初换新颜:路面干净整洁,崭新的路灯照亮回家路;村西的停车场即将开工,满足车位需求;更新村规民约,纳入疫情防控、安全充电、垃圾分类等社会治理热点……现在提起顾宇航,村民都竖大拇指。

记者手记

青年为乡村带来新气象

“后浪”回村主事,三家店村不是特例。在北京广袤的乡村,“90后”已登上舞台,有人扎进农村,扶起了一个产业;有人学以致用,辟出一条乡村治理新路;有人带村民开直播、拍短视频,引来不少人气;有人带回了大批同龄人,让整个村子有了不一样的精气神儿……

富有创造精神、充满奋斗激情,年轻人用自己的行动改变着乡村面貌,同时在奋斗中收获成长。当越来越多的年轻人怀抱梦想,投入乡村这片热土,乡村振兴还会远吗?

 

(原标题:90后回村成乡亲们“当家人”)

来源:北京日报 记者:王可心

流程编辑:TF064