近期因虚假宣传与退换货问题饱受争议的加拿大鹅发声了。

12月1日,加拿大高端羽绒服品牌“加拿大鹅”发布中国大陆地区退换货政策声明称,Canada Goose 加拿大鹅严格遵守中国法律法规执行退换货政策,中国大陆地区专门店《更换条款》中第一条的含义为:在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。第七条进一步明确表示,更换条款“不影响顾客依据相关法律享有的权利”。

对于出现质量问题的产品,加拿大鹅表示,产品在交付后若出现重要问题,符合加拿大鹅保修政策的,可以享有终身材料和工艺保修服务。

Canada Goose加拿大鹅中国大陆地区退换货政策申明

12月1日,澎湃新闻记者就门店退换货政策致电加拿大鹅北京老佛爷精品店,北京SKP女装精品店以及上海ifc精品店三家店铺。店铺人员均向澎湃新闻记者表示,对于退换货政策咨询,门店不给予回应,将由门店转接至公司市场部,相关人员会尽快联系并解决。

11月29日,据新民晚报旗下公众号新民帮侬忙报道,上海市民贾女士10月27日在上海国金中心商场“加拿大鹅”专门店购买了一件11400元的羽绒服。当天在付款前,店员对于购买的商品不能退款退货等没有任何告知,付款结束后店员要求在抬头为《更换条款》上签名。该《更换条款》上写明:除非相关法律另有规定,所有中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退货。

据新民帮侬忙报道,由于购买到的产品商标绣错、面料刺鼻、缝线粗糙等质量问题,贾女士前往门店要求退货投诉,品牌门店店长以“没有权利退货,需要总公司层面来解决”进行推脱。贾女士后续与总公司的邮件联络中,也遭遇了不能通过照片提供产品认证的阻碍。

强制不能退换货属于霸王条款。

据最新版《中华人民共和国消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

此外,《中华人民共和国消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供包括售后服务,或者服务内容等有关情况。

其中贾女士与店铺签订的“更换条款”也应遵守法律。据《中华人民共和国消费者权益保护法》第16条规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。

(原标题:加拿大鹅改口了!称中国大陆地区专门店产品可以退货退款) 

来源:澎湃新闻

流程编辑:TF063