双十一大家忙着剁手,有的人却忙着造谣:“腾讯云数据库泄露”、“73岁企业家豪娶29岁美女”、“社保一次性补缴15年”......朋友圈的这十大谣言,你看到过几个,又看到过几次呢?

01腾讯云数据库泄露

近日,网传聊天图片称腾讯云数据库已泄露。

真相

针对网传“腾讯云数据库泄露”“部分国企事业单位已开始撤退”等内容,均为谣言。

(鹅厂黑板报)

点评:不是我吹,我们安全技术同学也不是吃素的。

02 73岁企业家豪娶29岁美女

近日,一张被当作“老夫少妻”的合照在网上疯传,并配文“73岁东莞清溪镇企业家豪娶29岁广西大美女,88万礼金+88万二房公寓+豪车一辆。”

真相

照片实为祖孙合照,涉嫌造谣的吴某飞已被公安局依法刑事拘留。

(红星新闻)

点评:造谣一时爽,一旦拘留“一直爽”。

03香蕉里有“蠕虫”,食用12小时脑死亡

网络上有视频疯传,称“近日来自索马里的500吨香蕉运抵市场,其中含有一种名为螺杆菌的蠕虫,会在胃中释放有毒物质,然后出现腹泻、呕吐、恶心、头痛等症状,12小时后人将脑死亡。”

真相

目前尚未发现螺杆菌能够寄生蠕虫,也没有名为螺杆菌的蠕虫。香蕉果实中至今为止也未发现有螺杆菌或蠕虫侵染、污染而存在于果肉中的案例。“香蕉蠕虫”纯属伪概念,香蕉果实可放心食用。

(农民日报)

点评:香蕉:我好着呢,放心吃。

04社保一次性补缴15年

近日,有关于社保补缴的视频广告称:“10月11日起可以一次性补缴社保了,早补缴早退休。”

真相

在新规之下,一次性缴满15年社保的方式已经被取消,且市面上大多数代缴个人社保的公司都是违法的。

(中工网)

点评:别天天想着退休了,打工人。

05人武部给预备役退伍军人发召回短信

一则短信截图在各网络平台广泛传播,截图显示为某人武部发送短信,称接到国防部动员部文件,号召预备役退伍军人做好随时召回准备。

真相

经向有关部门核实,此信息系谣言。

(解放军媒体官方微博账号@钧正平)

点评:若有战,召必回;若无战,你可别瞎造谣。

06同行密接人员自查小程序输入密码被骗

网传市公安局发布紧急通知称“国家政务服务平台同行密接人员自查小程序要求输入支付密码,某地已有人被骗。”

真相

“同行密接人员自查”是国家政务服务平台和国家卫健委联合推出的正规查询渠道,依托国家“互联网+监管”系统汇聚的权威数据,可以放心使用。

(新华网)

点评:微信小程序都是有正规认证的,国家还能要你的支付密码吗?

07核酸检测影响健康码

近日,一则谣言在网络上流传,称未参加核酸检测健康码将变色。

真相

网传“核酸检测影响健康码”的信息,经核实为不实谣言信息。

(人民资讯)

点评:健康码是为了严格防疫,可不是用来无故限制大家出行的,别添乱吓唬人。

08教育部调整小学入学年龄

有消息称:教育部修改小学孩子的入学年龄,由每年的八月三十一日,调整到十二月三十一日。

真相

教育部没有发布此消息,相关信息为虚假信息。

(海南省互联网辟谣平台)

点评:听教育部的,别搁外边儿瞎打听啦。

09人贩子李玉芳在某地出现

近日,“人贩子李玉芳以清洗油烟机为由敲门拐骗儿童”的信息在某地流传。

真相

经查,近期该市并未发生孩子被抢或被拐卖的警情。此类“有人借清洗油烟机偷小孩”谣言在全国多地都传播过,各地警方曾多次辟谣。

(北京日报)

点评:人家专业清洗油烟机的饭碗都让你造没了。

10吃醋易致骨质疏松

有传言说:吃醋会导致骨质疏松,加速骨骼的流失,所以醋一定不能多吃。

真相

首先,醋被吸收进入人体血液后,会氧化变成二氧化碳和水,根本不可能去“溶解骨骼”。其次,醋能帮助胃酸偏少者把食物中的不溶性钙变成离子状态,有利于钙的吸收。不仅如此,陈年老醋本身含钙量较高。

(新华网)

点评:醋:这属于是在网络上黑我了吧。

 

(原标题:谣言热榜 | 十一月朋友圈十大谣言新鲜出炉) 

来源:微信安全中心

流程编辑:TF063