北京时间昨天上午,2021年世界乒乓球锦标赛在美国休斯敦落下帷幕。中国队在最后一日的比赛中收获男单、女单、女双3枚金牌,本届世乒赛以4金收官。作为东京奥运会后的首项世界大赛,本届世乒赛也奠定了巴黎奥运周期国乒内部的竞争形势以及世界乒坛新的格局。

新锐闪耀 女队加快新老交替

继东京奥运会后,中国女乒在世锦赛中再掀“青春风暴”,展现出坚不可摧的统治力。同时,22岁的王曼昱和21岁的孙颖莎双双加冕“双冠王”,也改写了刚刚形成的队内竞争格局。

东京奥运会上,陈梦女单封后,并携手两位新锐团体登顶,中国女队由此顺利完成新老交替。然而,作为上届世乒赛亚军,原本被看好在休斯敦一鼓作气成就“乒坛最快大满贯”的陈梦,却在单打半决赛中失误频频,错失大好开局,以3比4惜败于王曼昱。后者在决赛中再接再厉,苦战击败孙颖莎,赢得一场重要的“青春对决”。

尽管奥运会仅作为替补队员,但东京归来后,王曼昱在国内赛场已全面压制两位队友。9月的全运会上,她便连胜两人夺冠。此番更是“复制”全运会壮举,接连将两个乒坛“最难拿的冠军”收入囊中。

孙颖莎虽遗憾失冠,但连续两项世界大赛与队友会师单打决赛,表现同样可圈可点。此外,她还与王曼昱携手横扫伊藤美诚/早田希娜,卫冕女双冠军,助中国队连续17届捧起波普杯。而在混双决赛中,她与老搭档王楚钦力克张本智和/早田希娜。

赛前,中国女队主教练李隼即表示,希望队伍通过本届比赛在目前基础上形成新的竞争格局,为备战巴黎奥运会开一个好头。如今看来,该目标已经完成。

同时,放眼国际赛场,中国女队的集体优势也愈发明显。“五朵金花”除陈幸同在“内战”中不敌王曼昱外,其余4人包揽四强,助女乒提前锁定单打14连冠。

喜中有忧 男队整体优势缩小

与女队相比,中国男队本届世乒赛的表现可谓喜中有忧。喜的是樊振东五战世乒赛终夺单打冠军,在马龙、许昕缺席的情况下扛起了男队大旗;忧的则是欧乒崛起、男双丢冠,中国队的整体优势有所缩小。

中国男队主教练秦志戬赛前曾坦言,由于没有老将压阵,中国男队此行压力巨大,甚至做好了“交学费”的准备。而单打签表出炉后,4名主力“扎堆儿”上半区更令队伍的卫冕之旅难上加难。

好在樊振东扛住了压力,在决赛中直落四局力克19岁瑞典“黑马”莫雷加德,中国男队连续第九次、历史上第21次捧起圣·勃莱德杯。赛后,樊振东称冠军不仅仅是自己个人的目标和梦想,“身处这个光荣的集体,这种责任需要自己扛起来。”

外战“给力”的同时,樊振东成功“接班”更体现在内部竞争中。从16强赛到半决赛,他连克王楚钦、林高远、梁靖崑三大主力,表现出极佳竞技状态和稳定性。而纵观男队其余4名单打选手在近期国际比赛中的表现,不仅与樊振东尚存差距,面对外协会选手也往往没有绝对优势。

与此同时,对手的进步也必须引起重视。本届比赛男选手阵营可谓“天下大乱”,不少被国乒视为主要对手的名将惨遭爆冷,以瑞典队为代表的欧洲球队则全面复苏,“黑马”层出不穷。其中最抢眼的当属樊振东的单打决赛对手、世界排名仅第77位的世乒赛“新人”莫雷加德,后者淘汰了波尔、弗兰西斯卡、阿鲁纳、庄智渊等世界排名远高于他且大赛经验丰富的好手,不仅技战术潜力巨大,且心理素质绝佳。

而中国男乒虽保住了单打冠军,却无缘双打决赛。王楚钦/樊振东和上届亚军林高远/梁靖崑接连败给瑞典组合卡尔松/法尔克,这也是中国男双近15届比赛除2013年“战略性放弃”该项目外第二次失冠。

其实,东京奥运上,中国男队在单打和团体赛中便接连遭遇苦战,“优势缩小”已有苗头。着眼于巴黎奥运会,国乒小伙子们还需更加努力,方能在3年后捍卫国球荣耀。

来源:北京日报

记者:王笑笑

流程编辑:u062