资料图。潘之望 摄

专车往返接送、专人全程陪同办理、50万保额保险……北京一单二手房交易的服务水准,已经抬升到这样的高度了?近日,北京麦田房产对外称,本月起在更大范围内推行包含上述内容的“VIP交易服务2.0版”。不只是麦田,近期链家、我爱我家也都纷纷推出了“随心签”“面签易”等各种各样的服务。

当房地产市场褪下了量价齐升的热度,服务短板被更广泛地关注。各家花样翻新推出各种升级服务的背后,是楼市降温,买房人比以往更加关心居住品质,这也就对中介提出了更高的要求。

交易服务接连升级

原本,麦田房产在北京的“VIP交易服务”只针对成交价在1500万元以上的客户。而近期推出的2.0版本,则将租赁、买卖、赠予代办在内的老客户全部囊括其中。“覆盖范围从过去的30%扩展到了一半以上。”麦田房产客户运营副总经理孙庆磊说。

抛开专车接送、50万保额等夺人眼球的“标签”,孙庆磊更愿意突出在传统二手房经纪人之外,新添了一位“权证经理”。权证经理负责为买卖双方设计专门交易方案,尤其是处理让人格外头疼的产权、证件、公证、贷款、缴税等难题。

在二手房交易占比约八成的北京楼市,一买一卖的“连环单”占比在各家中介里都持续攀升,随之攀升的还有因“连环单”交易复杂而产生的投诉量。

“过去一段时间交易投诉大部分都是因为前期方案没有做好,交易节奏不对,导致交易不成功。”孙庆磊说。

最近中介行业还有一个焦点——贷款签约。为了让客户少跑腿,同一个月内,链家推出了“随心签”,我爱我家推出了“面签易”,麦田则强调面签可以由交易双方指定地点,由权证经理和银行上门办理。

这一个环节的轮番升级,只是房地产中介行业竞争趋势的一个缩影。近一段时间,各品牌中介分别推出了免电话营销等各种服务,意在扭转这一行业过去给人留下的粗放、扰民等负面形象。

买房人更关注品质

伴随着房地产市场近十年的几次升温,房地产中介行业曾一度被诟病。尤其是在近两轮升温期,部分经纪人在“炒房潮”中充当起哄抬价格的“打手”。一些租房交易中,还出现了“黑中介”,成为多地住建部门的执法重点。

但如今已不是“走量”“赚快钱”的时候了,当前楼市已经明显降温。以北京市场为例,虽然近几年个别月份会稍有起伏,但交易走势总体平稳。

北京二手房市场近几个月持续低迷。中原地产研究中心统计数据显示,11月二手房住宅网签11851套,二手房同比下调31.4%。纵观全年,自今年3月传统交易高峰期达到2.2万套的高峰后,北京二手房月成交量逐月下滑,10月更是跌破万套。

“楼市高温时,房产被当成理财产品,很多买房人更关注它的升值,而忽略了居住本身的品质。”孙庆磊认为,在“房住不炒”大背景下,楼市降温恢复平稳,买房人更关注居住本身,对交易服务也更看重,这也是多家中介升级服务的关键原因。

二手房中介的竞争历来存在,此前的竞争更聚焦于佣金的“价格战”。但“价格战”并未真正改变市场佣金模式,反而让打着“低价”旗号的爱屋吉屋等品牌关停或退出。记者采访链家、我爱我家、麦田等多家中介经纪人获悉,当前佣金可谈判的幅度越来越小,一些门店更是取消了折扣。“以前会出现几家中介为了抢单比着降佣金,但现在很难,店面、人力等成本都摆在那儿。”一家知名房产中介高层说。

触角伸向社区服务

房产中介也在另辟蹊径,仅麦田一家,就在社区搞了五六千场公益活动。而在交易过程中,短视频、网红带货等“接地气”营销手段频出,目前短视频营销房源成交占比已达70%,成交周期也从传统的102天缩短至21天。

其实,各大中介早已把触角伸向了社区:端午中秋,不同品牌的中介经纪人抢着送粽子、送月饼;中介门店成了小区的“会客厅”,聚集着一帮老人和小孩;代收快递、社区团购、失物招领、二手物品交易等层出不穷。服务门类繁多,但目的只有一个——通过深耕社区服务,赢得客户信任。

在业内看来,由“交易”变为“服务”,是中介行业的发展方向。“中介行业确实需要调整,毕竟市场和行业都发生了重要变化。”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,中介公司若是不求创新,未来发展空间就会越来越窄,要关注存量房市场下的发展新机会,同时创新业务模式,从简单的业务撮合模式变为务实的资产管理模式,优化房源交易程序,提升服务。

(原标题:楼市不再高温 中介练起“内功”)

来源:北京日报 | 记者 曹政

流程编辑:u025