截至12月3日10时,北京市新冠病毒疫苗加强免疫接种累计突破1000万人,达到1001.67万人。全市累计报告接种新冠病毒疫苗5257.14万剂次,累计接种2211.9万人,其中60岁及以上人群接种302万人,80岁及以上人群接种16万人,最大年龄接种者106岁。

新华社资料图

疾控部门提醒,目前本市60岁及以上人群接种率还不够高,新冠疫情防控“洼地”依然存在,老年人应尽快就近接种新冠病毒疫苗。

据全世界统计数据显示,各国新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上。国内部分地区的数据分析也表明,老年人接种新冠病毒疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者90%以上是没有接种疫苗的。

近期,国内多地出现本土确诊病例,境外输入引起本地传播的风险压力持续存在。相对于年轻人,老年人接种新冠病毒疫苗后,抗体水平下降较快,老年人更需要通过加强免疫来提高新冠病毒的免疫水平。疾控部门提醒,接种疫苗是对老年人最好、最便利的保护措施,请完成全程接种后满6个月的老年人,通过所在社区预约或直接前往附近接种点接种“加强针”。

相关新闻

海淀富力桃园C区22号楼解封

昨晚,海淀区西三旗街道富力桃园C区22号楼按计划解除封控管理,继续实施7日健康监测管理。

(原标题:北京新冠疫苗加强免疫接种超千万 新冠疫情防控“洼地”依然存在 老年人应尽快就近接种)

来源:北京晚报 | 记者 孙乐琪 于丽爽

流程编辑:U016