“一群人被日军带到汉中门外,集体枪杀,最后倒上汽油焚烧了”“我妈妈没死,眼睛看着我,眼泪直掉”“日军把小孩摔地上拿脚踩死”……84年,血泪未干,见证者逐渐凋零,但,历史的真相不会被掩埋

“三四千名中国人,手臂绑在后面,四人一组,列成四个纵队被赶到南京北部的煤炭港,用两挺重机枪对他们进行了扫射。”曾参加过南京大屠杀的侵华日军第二碇泊场司令部中士梶谷健郎在战地日记中,记录了1937年12月17日在南京进行的大屠杀。

今年12月13日是悼念南京大屠杀遇难同胞84周年纪念日,也是第八个南京大屠杀死难者国家公祭日。

11日,长期从事南京大屠杀相关历史研究的旅日侨胞林伯耀拿着梶谷健郎在世时手绘的煤炭港大屠杀的地图,在日本东京都YMCA亚洲青少年中心举行的“南京大屠杀84周年证言会”上给大家做演讲。证言会上,还播放了两位曾亲历南京煤炭港大屠杀的幸存者陈德贵和潘开明的回忆视频。不同立场的人对同一场景的描述,相互印证,别无二致,铁证如山,无可辩驳。

他们守护着历史,我们守护着他们。“感谢党和政府”“珍惜现在的和平生活”“国家强大了,我们的日子一天比一天好”“祝愿祖国繁荣昌盛”……幸存者老人们最常念叨的就是这些话。

有国才有家。战争给他们留下贯穿一生的伤痛,所幸他们及他们的后代可以拥有无限美好的未来。国家的发展,让包括幸存者在内的14亿中华儿女过上丰衣足食、幸福安康的日子。

“清水飘飘夹竹桥,老人锻炼身体好,大朋友溜冰真活跃,小朋友玩得咯咯叫。到晚路灯亮堂堂,亮化彩灯美丽又漂亮,照得我们脸上发光光,照得我们心中喜洋洋。”熊淑兰老人快板声中描述的,正是幸存者们如今的安详生活。

儿孙满堂的夏淑琴,天气好的时候,就到楼下活动中心锻炼身体,欣慰地看着小区孩童们活泼欢快地玩耍;多才多艺的常志强在戏曲、画画、剪纸这些兴趣爱好中,获得了内心的平静;脱下军装的程福保,胸口永远别着一枚党员徽章,像年轻人一样通过互联网和社交软件了解时事;从教育岗位退休的程文英在老年大学学吹口琴。这些老人最深刻的体会和最大的心愿,就是祖国繁荣富强、蒸蒸日上。

2015年,《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。历史记忆不曾被忘却,和平信念不会被动摇。以史为鉴,面向未来,建设祖国,吾辈自强。

 

(原标题:传递真相!幸存者讲述南京大屠杀惨状)

来源: 北晚在线综合 央视新闻 人民网 新华社

流程编辑:TF021

特别声明:以上文章内容仅代表作者或其它机构媒体观点,不代表北晚在线的观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与北晚在线联系,详见网站联系方式。