低碳发展是全球共识。在2020年9月22日召开的第75届联合国大会上,中国宣布将争取在2030年前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和。作为低碳减排的主要能源,我国光伏行业将在未来更长的时间里迎来新的发展时期。十九大报告也指出,加快生态文明体制改革、建设美丽中国,要推进绿色发展,推进能源生产和消费改革,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为国内光伏发展创造了良好的政策环境。

在这一背景下,全球知名光伏企业阿特斯太阳能(以下简称“阿特斯”,CSIQ.US)拆分光伏业务回A上市。2021年12月13日,科创板上市委员会将召开2021年第95次上市委员会审议会议,届时将审议光伏组件巨头阿特斯阳光电力集团股份有限公司(以下简称“阿特斯阳光”或“阿特斯”)的首发申请,这意味着公司IPO进程又近一步。

公开资料显示,成立于2001年的阿特斯主营业务包括光伏组件制造、光伏应用解决方案,是全球主要光伏组件制造商之一,一直处在全球组件供应商“第一梯队”。

自成立以来,阿特斯一直深耕光伏组件研发,是光伏行业中历史最长、组件技术最先进的企业之一。在过去的十多年中,光伏技术创新发展迅猛。而阿特斯多次引领光伏行业技术升级转型,是行业内率先导入湿法黑硅、金刚线切片、大尺寸硅片、MBB、半片等主流技术的企业之一。

阿特斯多次创造多晶电池转换效率世界纪录。2019年5月,阿特斯研发的高效P5多晶电池转换效率达到22.28%,创造大面积多晶电池效率世界纪录;2019年10月,公司又将高效多晶P5电池的转换效率提升至22.80%,再次刷新世界纪录;2019年12月,公司将P5技术运用至N型TOPCon电池技术,将多晶电池转换效率提高到23.81%,一年内连续三次创造多晶太阳电池转换效率的世界纪录。

此外,阿特斯承担了多项国家、省、市级科研项目,包括国家重点研发计划项目2项。公司专利技术、自主研发的产品和工艺技术屡获奖励,包括“中国专利优秀奖”、“中国好技术”和“中国可再生能源协会进步奖一等奖”等。截至2021年6月30日,发行人拥有2,056项主要专利,其中境内专利2,012项(包括发明专利229项)和境外专利44项(包括发明专利26项),专利数量处于行业前列。公司还是国际IECTC82、国际PVQAT和CPIA专业标准化技术委员会成员,主持和参与制定了多项国际、国家和光伏行业的产品和技术规范和标准。

而这一系列成果背后离不开阿特斯拥有的集硅片、电池、组件和系统集成于一体的研发团队,贯穿光伏全产业链。同时,阿特斯还与清华大学、澳大利亚新南威尔士大学、加拿大多伦多大学等光伏领域知名院校开展产学研合作,增强研发和创新能力,取得理论和应用技术突破。借助行业领先的研发能力和声誉,公司与上下游合作伙伴联合申请国家科研项目、共同开展光伏制造设备和技术的研发,促进了光伏行业的技术升级和进步。公司以产业化为导向开展研发。除部分基础和前瞻性研究成果外,绝大部分研发成果已在量产中得到应用,取得了良好的商业效果。

此次上市,阿特斯募集资金拟投资嘉兴阿特斯光伏技术有限公司研究院建设项目开展HJT电池、HBC电池和叠层电池等新型电池产品的研发及试制。公司对该研究院的定位为:(1)技术开发与评估平台,评估HJT电池量产设备、工艺流程等技术可行性,并对下一代超高效产品作技术储备的中试平台;(2)担负小批量产出新产品生产平台;(3)向其他基地输出和转移新技术和知识产权的平台。有利于进一步提升公司的技术水平。

除本次拟以募集资金投入的研发项目外,阿特斯亦有较多研发项目在同时推进。预计未来,公司将会在研发上保持较高投入,本次用于补充流动资金的募集资金到位后,将对公司研发活动的开展提供有利的资金支持,保证公司各研发项目的顺利推进。相信在光伏行业前景一片大好的背景下,阿特斯发展有望再步一个台阶。

特别声明:以上文章内容仅代表作者或其它机构媒体观点,不代表北晚在线的观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与北晚在线联系,详见网站联系方式。