“超高房型”将加收供暖费的消息一经发出,立刻引发了不少市民的疑惑。我家房子算超高吗?供暖费加收多少?为妥善解决群众急难愁盼问题,减少供热矛盾,市城管委会同市发改委、市规自委、市住建委起草《关于单层建筑高度超过4米收费问题的补充通知(征求意见稿)》,对于市民关注的问题一一解答。

资料图 图文无关

通常情况下,供热面积原则上宜为不动产权证中的建筑面积。当然,也可按照使用面积收费,收费标准按现行每建筑平方米每采暖季的收费标准除以0.75的换算系数计算。

不过,此前发布的一则调整供热价格的新通知,却引发了关注。在市发改委发布的《关于调整本市非居民供热价格有关问题的通知》中规定:“对执行面积收费的用户(含居民),供热单层建筑高度超过4米(不含4米)的供热面积,供热价格按实际超过的高度每米加收12.5%,加价最高不超过1倍。”

我家算是超高房型吗?需要加收供暖费吗?在执行过程中,一些存在疑惑的市民通过来信来访、12345热线等方式,不断提出明确房屋单层层高、单层建筑高度超过4米的供热面积等方面的意见和建议。不仅如此,也有政协委员提出了明确超高建筑供暖收费标准的提案。单层建筑高度超过4米收费问题更是被作为难点痛点问题,列入2022年“每月一题”。

为妥善处理、减少供热矛盾,多部门多次研究,最终形成了《关于单层建筑高度超过4米收费问题的补充通知(征求意见稿)》。

“超高房型”如何认定呢?征求意见稿提出,建筑高度一般在不动产权证中不体现,为了快速、准确认定建筑高度,可使用《建设工程规划许可证》载明的高度或项目竣工图中剖面图所示的高度。当建筑高度或供热面积不明确的时候,也可委托具备相应资质的房产测绘机构进行测绘。房产测绘机构出具盖章版的高度或面积测绘成果,并对其测绘成果质量承担责任。同小区同户型测绘成果可通用。

我家的阁楼、跃层如何测算供热面积?征求意见稿特意对部分特殊房型如何测算供热面积给出了答案。特殊用热需求及特殊房型建筑的供热面积测算,供用热双方可在合同中约定。在不动产权证建筑面积或使用面积外,对于部分特殊用热需求的房屋,征求意见稿同样提出了供热面积的测算方法。

一、阁楼

1.平屋顶型阁楼。安装采暖设施,净高大于2.8米(含2.8米)的阁楼按阁楼地面建筑面积的100%计算、净高不足2.8米的阁楼按阁楼地面建筑面积的50%计算;没有安装采暖设施,净高大于2.8米(含2.8米)的阁楼按阁楼地面建筑面积的50%计算、不足2.8米的阁楼按阁楼地面建筑面积的25%计算。

2.坡顶型阁楼。安装采暖设施的阁楼按阁楼地面建筑面积的50%计算;没有安装采暖设施的阁楼按阁楼地面建筑面积的25%计算。

二、闷顶

安装采暖设施的,参照安装采暖设施的阁楼的计算方法;没有安装采暖设施的不计费。

三、跃层

按各层面积之和计算(各层面积的计算参照阁楼计算方法)。

四、其他

其他特殊房型和部位由双方在合同中约定。

来源:北京日报客户端 | 记者 张楠

流程编辑:U022

广告内容相关素材由广告主提供,广告主对其真实性承诺负责。本文不代表本网观点,广告内容仅供参考。